Раздел Здоровье
11 сентября 2014, 13:30

В поисках наркотиков в визовском пруду прокуроры проверят свалки

В поисках наркотиков в визовском пруду прокуроры проверят свалки
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Возможно, что вредное вещество попало в воду из нелегальных залежей мусора.

Областная прокуратура не обнаружила источник появления трихлорэтилена в Верх-Исетском пруду. Чтобы найти его надзорное ведомство возьмет пробы земли с берега водоема. Об этом говорится в ответе надзорного органа на запрос депутата регионального Заксобрания Андрея Альшевских.

По одной из версий, источником заражения могла стать свалка. При обследовании береговой полосы на землях общего пользования было найдено три точки нелегального размещения строительных и бытовых отходов на площади 45 квадратных метров.

Железнодорожный суд Екатеринбурга удовлетворил требование прокуратуры очистить берег от мусора. После того как свалку ликвидируют, пробы можно будет взять повторно.

Пробы земли возьмут повторно после очистки территории от мусора.

Прокуратура опровергла версию о том, что наркотик просочился в водоем вместе с ливневыми сточными водами предприятий железнодорожного комплекса. Согласно заключению свердловского Роспотребнадзора, пробы, отобранные на двух промышленных площадках СвЖД, не содержали трихлорэтилена.

В ответе на запрос Альшевских также указано, что питьевая вода перед подачей потребителям проходила очистку и отвечала гигиеническим требованиям. Основания для принятия иных прокурорских мер реагирования в настоящее время нет.

Других проверок прокуратура проводить не будет.

Напомним, что вода с трихлорэтиленом стала поступать в дома 50 тысяч жителей Железнодорожного и Верх-Исетского районов еще 5 марта, но широкую огласку эти сведения получили только через две недели. Чтобы воду обезопасить, спешно и кардинально изменили всю систему водоснабжения района. Полностью очистить воду от опасного вещества удалось лишь к 3 апреля.

По поручению городского комитета экологии специалисты несколько раз брали пробы воды в стоках железнодорожников и заявили: трихлорэтилен там есть. Представители СвЖД заявляли о своей непричастности, намекая, что истинным виновником происшествия является «Водоканал»: на берегу пруда стоит принадлежащая этому МУПу фильтровальная станция. Ее фильтры чистят «обратным способом»: промывают водой и, возможно, спускают воду, «обогащенную» накопившейся на станции гадостью, обратно в водоем.

Фото: Андрей Альшевских