Раздел Здоровье
23 января 2014, 12:03

С прилавков российских магазинов исчезнет пангасиус из Вьетнама

Эксперты нашли в рыбе вредные вещества и антибиотики.

Россельхознадзор запретил ввоз на территорию нашей страны пангасиуса из Вьетнама. Мера начнет действовать с 31 января 2014 года, сообщает пресс-служба ведомства.

Этому решению предшествовала проверка: в декабре минувшего года специалисты ведомства провели масштабную инспекцию на вьетнамских предприятиях. Эксперты нашли в рыбе микробов и опасные вещества, сообщает ИТАР-ТАСС. При этом Россельхознадзор запретил поставки любой рыбы, в том числе океанической, с восьми предприятий.

Было установлено, что при выращивании пангасиуса вьетнамцы продолжают применять антибактериальные вещества, в том числе антибиотики. Выявлены случаи применения гормональных препаратов. Транспортировка рыбы с ферм осуществляется сетями в забортной воде, что может привести к ее дополнительному бактериальному обсеменению. Кроме того, рыба доставляется на предприятия без переработки без ветеринарных документов.

Эксперты отметили и удручающее состояние вьетнамских лабораторий, а также несоответствие оформления сертификатов нормам РФ и Таможенного союза.

В Россельхознадзоре отмечают, что ведомство ранее неоднократно предъявляло претензии к качеству рыбы, поставляемой из Юго-Восточной Азии. Жалобы, прежде всего, были на пангасиуса и телапию.