Раздел Здоровье
1 июня 2013, 09:08

С сегодняшнего дня в России действует антитабачный закон

Что уже запрещено курильщикам и от чего им еще предстоит отказаться — читайте в материале корреспондента 66.ru.

В России сегодня вступил в силу федеральный закон об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. Закон вводит полный запрет на курение в большинстве общественных мест и даже на отдельных территориях на открытом воздухе. Кроме того, запрещается реклама табачных изделий и ограничивается их розничная продажа.

Курить нельзя в помещениях образовательных, медицинских, спортивных, культурных учреждений, а также рядом с ними. Из аэропортов исчезнут курительные комнаты, а специально отведенные места для курения останутся на рабочих местах и на круизных лайнерах (по желанию собственника), также их можно будет оборудовать в многоквартирных домах. При этом на лестничных клетках и других общедомовых территориях курить запрещено.

Документ также вводит запрет на курение на улице на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитена. Курить будет нельзя на детских площадках и на оборудованных пляжах.

Через год после вступления в силу этих запретов (с 1 июня 2014 года) будет запрещено курить в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, гостиницах и ресторанах. Запрещено будет и курение табака на пассажирских платформах, используемых исключительно для перевозки пассажиров в поездах пригородного сообщения. Эксперты отмечают, что эта мера значительно жестче, чем, к примеру, в европейских странах, где нельзя курить только на закрытых платформах, на открытых платформах курить либо можно, либо на них выделены специальные места для курильщиков.

Что касается ограничений розничной торговли, то с июня 2014 года предлагается продавать табачную продукцию только в магазинах и павильонах. Если их нет, то торговля будет разрешена в других торговых объектах или развозная торговля табачной продукцией. Вводится и запрет на розничную торговлю с выкладкой табачной продукции на полки. В магазинах будет находиться только ее перечень с ценами.

Законодатели ввели и запрет на рекламу табачных изделий, в том числе демонстрации их и процесса курения во вновь создаваемых и предназначенных для детей мульфильмах, песнях, произведениях и театральных постановках. Отмечается, что для вновь создаваемых произведений, предназначенных для взрослых, также установлен этот запрет, за исключением случаев, когда демонстрация табачных изделий и процесса курения являются неотъемлемой частью художественного замысла.

Напомним, закон об ограничении табакокурения был принят Госдумой 12 февраля и одобрен Советом Федерации 20 февраля. В полную силу закон начнет действовать с 2017 года, отмечает «Интерфакс».

Авторы законопроекта убеждены, что ужесточение условий работы табачной отрасли, усиление фискальной нагрузки на нее и расширение запретительных мер для курильщиков приведет к снижению потребления табака.

В свою очередь, представители табачной отрасли уверены, что эти меры обернутся ростом контрабанды и потерями бюджета. Курильщиков меньше не станет, они просто переключатся на дешевую нелегальную и зачастую менее качественную продукцию, увеличив тем самым доходы «теневого» бизнеса.

Вопрос
Вы курите?
  • 35%
  • 46%
  • 19%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь