Раздел Общество
12 февраля 2013, 20:25

Госдума окончательно утвердила антитабачный закон

Госдума окончательно утвердила антитабачный закон
Фото: архив 66.ru
Теперь документ должны утвердить сенаторы и президент.

Сегодня, 12 февраля, Госдума приняла в третьем, окончательном чтении антитабачный закон. Как сообщает «РИА Новости», если документ утвердят в целом, он вступит в силу 1 июня 2013 года (его должны поддержать лишь сенаторы и президент).

Напомним, согласно закону, будет полностью запрещено курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро — «курилки» останутся только на предприятиях и в офисах.

Кроме того, ряд пунктов начнет действовать с 1 июня 2014 года. Это запрет на курение в санаториях, в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания, на транспорте городского и пригородного сообщения, на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы и аэропорты или метро. Что касается последнего, то эти меры, как считают эксперты, более жесткие, чем, например, в европейских странах, где нельзя курить только на закрытых платформах; на открытых платформах курить либо можно, либо на них выделены специальные места для курильщиков.

В части ограничений продажи документ предлагает разрешить с июня 2014 года продавать табачную продукцию только в магазинах и павильонах. Также вводится и запрет на выкладку сигарет в торговом объекте. В магазинах будет находиться только ее перечень с ценами.