Раздел Общество
20 февраля 2013, 16:28

Антитабачный закон одобрили в Совете Федерации

Антитабачный закон одобрили в Совете Федерации
Фото: архив 66.ru
125 сенаторов высказались за, лишь четверо были против.

В ближайшее время антитабачный законопроект уйдет на подпись главе государства, пишет «РИА Новости».

Напомним, согласно документу, с лета 2013 года в России нельзя будет курить в общественных местах. Табу на курение должны наложить владельцы кафе и ресторанов, а также школы, вузы и больницы. Запрещено курить на расстоянии 15 метров от входов в метро и вокзалы, а также на судах дальнего плавания.

С января 2017 года вступит в силу норма об обеспечении учета производства табачных изделий, ввоза и вывоза из России табачной продукции, оптовой и розничной торговли.

Табачникам запретят проводить лотереи, спонсировать фестивали. Продавцам необходимо убрать с прилавков сигареты, оставив лишь прейскурант на них. Подпадет под запрет и продажа электронных сигарет и жевательной табачной смеси.

В Госдуме сейчас находится еще один антитабачный законопроект. Он касается штрафов за курение в общественных местах в размере от тысячи до полутора тысяч рублей. Продажа сигарет несовершеннолетним также может грозить внушительным штрафом.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.