25 ноября 2013, 09:38

Людмила Изотова: «Родители — это фундамент для развития ребенка»

В октябре Институт физической культуры Уральского государственного педагогического университета выпустил очередных магистров.

Выпуск 2013 года стал особым для ИФК УрГПУ: красные дипломы, свидетельствующие об «отличном» окончании вуза, получили заслуженный тренер РФ по плаванию Лариса Юрьевна Капустина, мама Олимпийской чемпионки по плаванию Анжелики Тиманиной Елена Валентиновна Тиманина и мама призера Олимпийских игр, чемпиона и рекордсмена мира по плаванию Данилы Изотова Людмила Юрьевна Изотова.

«Это уже второй красный диплом в моей жизни» — делится Людмила Юрьевна. — Первый я получила в педагогическом училище».

Красный диплом в семье Изотовых — одна из добрых традиций. В этом году красный диплом бакалавра был вручен заслуженному мастеру спорта РФ, призеру Олимпийских игр 2008 и 2012 гг., многократному чемпиону России, Европы и мира по плаванию, рекордсмену мира Даниле Изотову. Ранее магистратуру Института физической культуры УрГПУ с отличием окончил Сергей Александрович Изотов (отец и личный тренер Данилы Изотова).

О семейных традициях и системе мотивации современных родителей рассказывает Людмила Юрьевна Изотова.

После окончания педагогического училища по направлению «дошкольное образование» я уехала по распределению в закрытый город Свердловск-44 (современный Новоуральск), который известен своим спортивным характером.

Я всегда любила спорт. Неоднократно отстаивала честь города, участвуя в спортивных соревнованиях разного уровня. Через некоторое время я вышла замуж. Спорт — стал объединяющей площадкой для нашей семьи. Мой муж — Сергей Александрович Изотов занимался легкой атлетикой. Мы понимали, что больших высот в спорте достигнем едва ли, так как выбрали для себя другие профессии.

Когда у нас родился сын Данила, мы оба заметили, что ребенок спортивный. Данила даже в раннем детстве был очень подвижным и энергичным.

О спортивной мотивации и атмосфере семьи

С детских лет Данила не нуждался в мотивации со стороны. Он всегда с большим удовольствием участвовал вместе с нами — родителями во всех спортивных соревнованиях, будь то спортивные старты или конкурс «Папа, мама, я — спортивная семья». Мы всегда много времени проводили вместе. Вели активный образ жизни. Атмосфера семьи очень важна для ребенка. Родители — это жизненный фундамент для развития ребенка.

В детском саду в группу к Даниле пришел тренер по хоккею и пригласил всех мальчишек заниматься этим видом спорта. Данила выразил свое желание играть в хоккей. Мы его поддержали и на тренировки сына ходили всей семьей. Мы всегда были ответственными родителями. Сразу купили сыну форму: защита — самое главное.

До 7 класса Данила с удовольствием играл в хоккей. Был и нападающим и защитником. Всегда играл в первой пятерке. Параллельно занимался плаванием. Мы сами отвели его в секцию плавания, так как боялись нарушения осанки из-за высокого роста.

Еще в детстве Данила был очень осторожным и обязательным. В бассейне всегда надевал очки и шапочку, хотя многие дети не любили эти атрибуты. Не пропускал ни одной тренировки.

Помню, как на выпускном, в третьем классе (Данила учился в хоккейном классе) все дети писали в альбоме свои пожелания, кто кем хочет быть. Кто-то мечтал стать вратарем, кто-то хотел играть в НХЛ. А Данила написал: «Хочу быть Олимпийским чемпионом и участвовать в Олимпиаде, как моя тетя Эля» (двоюродная сестра отца Данилы Сергея Александровича Эльвира Адольфовна Василькова — серебряный призер Олимпиады 1980 г. по плаванию — прим. авт.). Детская мечта сбылась — сын принимал участие в двух Олимпиадах.

Главное — не подвести команду!

Наша семья всегда увлекалась спортом. Я рада, что сын разделил с нами спортивные интересы. Считаю, что окружение играет огромную роль в формировании личности. Как правило, если сам взрослый не приобщен к спорту, он не задумывается о спортивном будущем своего ребенка. Спортсмены же всегда поддержат в своем ребенке любовь к спорту.

Считаю, что спорт, как и дети, — это ответственность. С появлением Данилы у нас вся жизнь подстроилась под его спортивный режим. Золотым правилом нашей семьи было и остается «не подвести команду», поэтому Данила еще в раннем детстве научился планировать свой день. Он понимал: чтобы поехать в субботу на соревнования, надо выучить уроки в пятницу.

Мы никогда не давили на сына. Всегда предоставляли ему выбор. Иногда зимой, когда на улице мороз, я думала: «Ну, какое сегодня плавание? Может, пропустим тренировку?» Но для Данилы каждая тренировка была важна, и пропускать он себе никогда не позволял.

В седьмом классе у него было уже две тренировки в день. Первая начиналась в 6 утра. Я никогда его не будила. Мне было жаль тринадцатилетнего ребенка будить ранним утром зимой, когда на улице еще темно. Он всегда сам вставал, собирался и в 6 утра уже плавал в бассейне. Данила очень самостоятельный и организованный. Еще в детстве был таким.

О тяжести Олимпийских побед

Только сейчас я понимаю, что участие в Олимпиаде — это колоссальный труд для спортсмена. Об Олимпиаде мы всегда говорим весело, с шутками, но подразумеваются невероятные нагрузки. Я точно знаю, если человек — пессимист, у него мало что в этой жизни может получиться. Надо на все смотреть с оптимизмом. Даниле это всегда удается.

Я всегда знала, что мой ребенок будет близок к спорту, но не думала, что сын выберет плавание. Сама я плаваю неважно, но все-таки наследственное пристрастие к спорту наложило свой отпечаток. Плюс упорство. Данила никогда не боялся спортивных залов, он к ним с детства привык.

Не могу сказать, что мечтала увидеть своего сына чемпионом. Для каждого родителя его ребенок — самый лучший в любом случае. Думала, будет лыжником. Данила и сейчас зимой всегда ходит на лыжах. Все ведь идет из семьи.

О распределении семейных обязанностей

У нас в семье всегда были распределены обязанности. Я отвечала за здоровье ребенка, соблюдение режима, школьную успеваемость. Муж Сергей всегда сопровождал Данилу на тренировках. Он очень обязательный человек и если сказал, значит во что бы то ни стало сделает это. Еще в хоккее после каждой тренировки проводил «разбор полетов», чтобы указать сыну на его сильные стороны и недочеты в игре.

Сергей был с самого начала против хоккея, потому что это очень травмоопасный вид спорта, отговаривал Данилу. Но сын сам знал, что ему надо. В 7-ом классе он принял решение — уйти из хоккея. Сдал тренеру форму и вплотную занялся плаванием.

Мотивация всегда шла со стороны папы. Я жалела сына: если устал, если приболел, если на улице мороз, я думала: ну пропустит одну тренировку — ничего не случится.

Но Сергей убежден, если пропустить тренировку один раз, в следующий раз будет еще тяжелее. Да и у самого Данилы всегда было огромное желание тренироваться, плавать. Данила всегда делился с ребятами в бассейне своим опытом, показывал им разные стили и техники. Он всегда готов прийти на помощь.

Чемпионский уровень

Я не могу выделить момент, когда поняла, что Данила способен добиться в плавании Олимпийских высот. Для нас сын всегда был и остается чемпионом. Я храню все детские награды Данилы и даже бумажные медальки из детского сада.

Он часто шутит, говорит: мама любит медали больше меня. Приезжает с очередной победой и говорит: «Мама, я тебе медаль заработал!» Для самого Данилы не так важно достоинство медали, которую он заслужил: бронза, серебро, золото, главное — улучшить свой результат.

На первую Олимпиаду в Пекине он отобрался вполне ожидаемо для нас. Сергей всегда отслеживал результаты сына и умел делать прогнозы. Но все равно это был настоящий «выстрел». Данила тогда только закончил 11 классов, ему было 16 лет.

Сейчас спортивные комментаторы говорят про спортсменов — одногодок Данилы: «Вот такие молодые ребята стоят на бортике…». А Данила по этим меркам уже «не молодой» — он с 2008 года в сборной России.

Я не знаю секрета, как воспитать чемпиона. Думаю, надо просто любить своего ребенка, даже если у него нет общественно-значимых достижений. Мы никогда ни с кем не сравнивали Данилу, хотя я часто слышала от других: «Смотри, Изотов плывет, а ты не можешь!» Я говорю: «Вы подождите, у вас еще лучше получится».

Мы никогда не преследовали посредством ребенка свои личные цели, всегда доверяли сыну. Он сам выбрал себе дорогу, и мы его просто поддерживали.

О поддержке и болельщиках

Так сложилось, что нам по жизни всегда встречаются хорошие люди. В школе у Данилы были замечательные учителя, ему везло с тренерами. В УрГПУ всегда ощущаем поддержку. Даже наши соседи всегда болеют за Данилу и следят за его спортивными успехами.

Студенты Института физической культуры УрГПУ тоже неравнодушны к спортивным достижениям Данилы. Он иногда в социальных сетях по 300 сообщений за вечер может отправить. Говорит мне: «Мама, меня ребята поздравляют с победой! Я же должен им ответить!» Всегда найдет время и никого не оставит без внимания.

Сейчас Данила постоянно в разъездах и дома бывает редко. Как правило, на все соревнования с ним ездит только папа. Мне в силу занятости на работе (Людмила Юрьевна — заведующая детским садом — прим. авт.) не всегда удается сопровождать сына на соревнованиях, хотя у меня была возможность поехать, например, на Чемпионат мира по водным видам спорта в Барселону. Думаю, что Даниле и Сергею самим спокойнее и привычнее вдвоем. Они переживают за меня, а я — за них. Поэтому предпочитаю «болеть» за сына дома.

Мои мужчины всегда меня берегут от лишних переживаний. Даже если на соревнованиях случается что-то экстраординарное, они расскажут об этом в шутку или вообще не расскажут. Конечно, мне спокойнее от того, что сын не просто с тренером, а с отцом. Когда в 2008 году у Данилы сменился тренер, Сергей заверил сына, что сможет тренировать его самостоятельно и поддержит, что бы ни случилось. Так и получилось. Теперь Сергей Александрович — квалифицированный тренер.

Если честно, мне все еще не верится, что сын так быстро вырос. Я очень горжусь им. Горжусь тем, что он получил образование и сейчас крепко стоит на ногах. Для родителей это всегда важно. Пусть защищает честь нашей страны, а мы будем за него болеть!

Беседовала Юлия Афанасьева, пресс-служба УрГПУ.

Подробнее на сайте