3 октября 2011, 17:25

МегаФон создал первую в России сеть по доставке контента

Практическим приложением уникального проекта стало решение компании CDNetworks.

Общероссийский универсальный оператор связи ОАО «МегаФон» организовал беспрецедентную для России сеть по доставке контента (Content Delivery Network), имеющую в перспективе доступ к международным контент-ресурсам. В качестве практического приложений проекта в 2014 г. будет осуществлена трансляция Зимних Олимпийских игр в Сочи по всему миру.

Сеть доставки контента (CDN) соединяет в единую инфраструктуру серверы, находящиеся в крупных городах России. Благодаря этому можно увеличить скорость загрузки информации из Интернета для конечных пользователей, избежать задержки при передаче данных, возможных перебоев связи и потерь на перегруженных каналах и стыках между ними.

Кроме того, станет возможно разгрузить магистраль и узлы сети, распределив нагрузку между удалёнными серверами. Расположение серверов в непосредственной близости от конечных пользователей может способствовать увеличению исходящей пропускной способности всей системы. Внедрение CDN делает возможным для операторов доставку видеоконтента в формате HD, обеспечивает быструю загрузку файлов большого объема и позволяет организовывать видеовещание с высоким качеством сервиса и низкими затратами на сеть.

Проект создавался для работы с контент-провайдерами, агрегаторами контента, крупными телеканалами и вещателями. МегаФон уже создал точки присутствия CDN в десяти городах: Москве, Новосибирске, Томске, Краснодаре, Самаре, Ростове-на-Дону, Челябинске, Перми, Екатеринбурге и Хабаровске. К концу 2011 г. количество точек присутствия CDN оператора увеличится, будут запущены узлы в Казани и Петербурге.

«МегаФон» предполагает использовать инфраструктуру CDN для таких внутренних проектов, как «Трава.ру», Видеопортал, а также и в качестве базы для развития бизнеса контент-провайдеров. Сервис уже тестируют пять крупных компаний-поставщиков контента.

«При развертывании инфраструктуры, основанной на технологиях CDNetworks, мы создали первую в России сеть CDN с поистине глобальным охватом. Объединение возможностей наших сетей и дата-центров с решением CDNetworks дает возможность значительно ускорить доставку контента конечным потребителям без увеличения стоимости инфраструктуры», — сообщил порталу 66.ru заместитель генерального директора по развитию федеральных корпоративных продаж и операторского бизнеса ОАО «МегаФон», генеральный директор ЗАО «Синтерра» Константин Солодухин.

«Благодаря нашему стратегическому партнерству с МегаФоном, мы расширяем глобальный рынок предоставления наших услуг и получаем возможность продавать их в одной из наиболее динамично развивающихся стран мира. Используя передовые технологии, наши клиенты получат исключительную производительность сети и надежную поддержку при расширении своего бизнеса», — прокомментировал вице-президент по развитию бизнеса компании CDNetworks Джон Канг.

К 2013 г. МегаФон собирается выйти на окупаемость проекта и стать лидером рынка CDN в России, а в 2014 г. с помощью сети CDN компания планирует реализовать трансляцию Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи по всему миру.

Подробнее на сайте