Раздел Банки
3 июня 2011, 09:35

ФАС проверит деятельность Visa и Master Card

Проверить платежные системы на соблюдение антимонопольного законодательства предложила Государственная дума РФ.

Депутаты Государственной думы РФ утвердили текст запроса главе Федеральной антимонопольной службы РФ Игорю Артемьеву. Парламентариев беспокоит непрозрачность действующих в России платежных систем: они не раскрывают свою тарифную политику и условия участия в них банков. ФАС предлагается проверить деятельность платежных систем, сообщает «РБК daily». Как отмечается в запросе, на территории России действуют платежные системы, услугами которых пользуются различные категории потребителей: физлица, организации торговли и услуг, банки.

Представляя запрос в Госдуме, глава комитета по финансовым рынкам Владислав Резник отметил, что с проблемами сталкиваются практически все люди, которые имеют банковские карты. Это связано и с размером комиссионного вознаграждения при снятии наличных в банкоматах, и с процентом с оборота, который уплачивают организации, принимающие карты. Проблемы могут возникать не только у конечных потребителей услуг, но и у банков.

Вопросы у депутатов возникли и по условиям участия банков в платежных системах. У кредитных организаций нередко возникают трудности при желании сотрудничать с международными платежными системами: полные условия договора и ограничения становятся известны после первых договоренностей о сотрудничестве. В связи со сложившейся ситуацией депутаты просят главу ФАС Игоря Артемьева провести проверку платежных систем на соблюдение антимонопольного законодательства, пишет УрБК.