Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ФАС проверит деятельность Visa и Master Card

3 июня 2011, 09:35
Проверить платежные системы на соблюдение антимонопольного законодательства предложила Государственная дума РФ.

Депутаты Государственной думы РФ утвердили текст запроса главе Федеральной антимонопольной службы РФ Игорю Артемьеву. Парламентариев беспокоит непрозрачность действующих в России платежных систем: они не раскрывают свою тарифную политику и условия участия в них банков. ФАС предлагается проверить деятельность платежных систем, сообщает «РБК daily». Как отмечается в запросе, на территории России действуют платежные системы, услугами которых пользуются различные категории потребителей: физлица, организации торговли и услуг, банки.

Представляя запрос в Госдуме, глава комитета по финансовым рынкам Владислав Резник отметил, что с проблемами сталкиваются практически все люди, которые имеют банковские карты. Это связано и с размером комиссионного вознаграждения при снятии наличных в банкоматах, и с процентом с оборота, который уплачивают организации, принимающие карты. Проблемы могут возникать не только у конечных потребителей услуг, но и у банков.

Вопросы у депутатов возникли и по условиям участия банков в платежных системах. У кредитных организаций нередко возникают трудности при желании сотрудничать с международными платежными системами: полные условия договора и ограничения становятся известны после первых договоренностей о сотрудничестве. В связи со сложившейся ситуацией депутаты просят главу ФАС Игоря Артемьева провести проверку платежных систем на соблюдение антимонопольного законодательства, пишет УрБК.