Раздел Бизнес
19 марта 2015, 14:57

«Пик негатива пройден»: Минфин заявил о выздоровлении российской экономики

Глава министерства Антон Силуанов считает, что по итогам 2016 года инфляция может замедлиться до 6–7%.

Министр финансов Антон Силуанов заявил на съезде РСПП, что пик негатива, наблюдавшийся в российской экономике в конце 2014 года и в начале года текущего, уже пройден, передает «Интерфакс».

Антон Силуанов, глава Минфина РФ:

— Пик негатива пройден, и мы видим определенные моменты стабилизации. И мы считаем, что у нас есть все основания для того, чтобы выйти в текущем году на плановую инфляцию 12,2%, а то и даже ниже. Мы считаем, что у нас есть возможности обеспечить инфляцию от 11% до 12%, имея в виду, что в 16,7% инфляции 11 процентных пунктов — это разовые факторы, вызванные изменение курса и торговыми ограничениями, которые были введены.

Силуанов считает, что по итогам 2016 года инфляция может замедлиться до 6–7%. При этом глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ранее заявил, что в этом году инфляция уже достигла пика, и будет находиться на уровне 17% еще месяц — полтора.

Силуанов отметил, что «заморозка» роста зарплат и неувеличение расходов бюджета стало одним из важных составляющих в принятии Банком России решения о снижении ключевой ставки до 14%. Он заверил, что правительство и ЦБ заинтересованы в снижении инфляции ничуть не меньше бизнеса.

Антон Силуанов:

— Низкая инфляция — это сбережения населения, сбережения населения — это кредитование, кредитование — это, соответственно, рост экономики. Безусловно, мы все с вами преследуем одну цель.

Глава Минфина также подтвердил, что правительство пока не собирается менять налоговую систему до 2018 года. Поправки в бюджет-2015, внесенные в Госдуму, тоже не предполагают изменений налогов.