С начала 2012 года уровень одобрения кредитных заявок россиян снизился в три раза. В III квартале 2014 года доля выданных займов от общего количества поступивших запросов в банки и микрофинансовые организации составила всего 5,3%, пишут «Известия» со ссылкой на данные Объединенного кредитного бюро.
Если в начале 2012 года уровень одобрения кредитных заявок составлял 15,4%, в первом квартале 2013 года — 8,3%, то к концу прошлого года только каждый 20-й желающий смог взять деньги в долг под проценты у банка. Некоторые финансовые учреждения за этот период стали в 4–5 раз реже выдавать кредиты.
Представители различных финорганизаций связывают это с действиями Центробанка, направленными на охлаждение рынка потребительского кредитования, а также с существенным ростом просроченной задолженности в результате бума потребительского кредитования в 2010–2012 годах (просрочка по потребительским кредитам уже превысила 800 млрд рублей).
Кроме того, в 2015 году вводятся ограничения на кредитные ставки. В частности, в соответствии с расчетами Центробанка, автокредиты под залог автомобиля не смогут стоить дороже 31,2% годовых, нецелевые потребительские кредиты — дороже 46,79% годовых. Таким образом, банки не будут рисковать, выдавая кредиты не самому платежеспособному клиенту, поскольку потом не смогут компенсировать эти потери более высокими ставками.
Не пользуюсь кредитами и другим не советую.
Даже в те , более менее спокойные времена, было сложно накопить что то серьёзное, в виду инфляции, пока копишь товар дорожает быстрее чем проценты на вклад начисляются.
А люди кредиты брали, да просто потому что ещё много людей выросших в СССР, и оголодавших по хорошей технике и машинам. Я всё это помню и наверно пинимаю этих людей.
Конечно есть всему предел и здравый смысл, это он воспитывается десятелетиями наверно и при условии стабильности, которой у нас нет.
Банкир берёт в Европе или Америке на финансовой бирже деньги под 2-3% годовых, а потом впаривает Вам 7-10 раз дороже!
А государство радуется - Иностранные Инвестиции!
А Вы ведетесь на рекламу по зомбоящику на "недорогие" квартиры и "недорогие" кредиты.
А почему у того же Сбера есть специальные ставки по кредитам для своих работников и для работников административных структур в 1,5-2 раза ниже тех что предлагают Вам?
И все научные экономические системы здесь в России не работают!!!!