Раздел Банки
30 октября 2014, 10:40

Как бы не рвануло. Уральские ипотечники наращивают просрочку

Как бы не рвануло. Уральские ипотечники наращивают просрочку
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Пока говорить о критичных цифрах не приходится, но по мнению независимого эксперта, через год мы увидим, как ипотечный пузырь начнет лопаться.

Бум ипотечного кредитования привел к росту просрочки. По данным коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», рост объема плохих долгов с начала года по России составил почти 6%.

Отметим, что о возможности такого развития событий мы писали еще в августе. Как тогда прокомментировала Порталу 66.ru президент компании Елена Докучаева, к сожалению, на примере кризиса 2008–2009 гг. стало понятно, что далеко не все ипотечные заемщики способны в нестабильной экономической ситуации правильно оценить свои возможности.

При этом ситуация в экономике с лета не улучшилась. А значит, долги продолжат расти, уверяют эксперты агентства. Признают наличие плохих долгов и сами банкиры. Вот только ничего страшного они в этом не видят.

Как мы писали ранее, крупные игроки на Урале ударными темпами наращивают объемы ипотеки. Так, портфель ипотечных кредитов ВТБ24 в УрФО на 1 октября 2014 года составил 62,4 млрд рублей. С начала года он вырос на 34%. Уральский Сбербанк за полгода выдал 34,8 млрд рублей.

Как прокомментировал нам управляющий уральским филиалом ВТБ24 Сергей Кульпин, уровень просроченной задолженности (90 и более дней) по ипотечным кредитам ВТБ24 в 2014 году вырос на 0,4% — до 1,5%. Впрочем, до этого он снизился с 1,7% до 1,1%.

Сергей Кульпин, управляющий уральским филиалом ВТБ24:

— Уровень риска вполне приемлемый для розничного рынка и не является тревожным. Как показала кризисная ситуация 2008 года, рынок ипотеки действительно может быть подвержен тем же негативным тенденциям, что и другие банковские продукты. В некоторых сегментах, регионах и банковских продуктах сейчас довольно высокий уровень риска, и он увеличивается. Однако ипотеку всегда отличала повышенная обязательность заемщиков. Ипотека — это наименее рисковый кредит.

По словам Кульпина, повышенные риски заметны только в сегменте сверхнизких первоначальных взносов — около 10%. «Только в самой сложной жизненной ситуации, при наличии незначительных собственных вложений и, возможно, серьезной рыночной коррекции цен на недвижимость заемщики отказываются от своих обязательств», — резюмирует банкир.

Кардинально противоположного мнения придерживается независимый эксперт Виталий Калугин. По его словам, в ближайший год мы можем увидеть взрыв роста просрочки по ипотеке.

Виталий Калугин, частный управляющий:

— Рост просрочки ипотеки продолжится. Темпы будут, конечно, меньше, чем по «автокредам» и «потребам», но это не отменяет сам факт. Рынок недвижимости стоит. Без 20% скидки квартиру не продать. Соответственно, учитывая, что ипотечные суды растягиваются, все будет висеть на балансах банков. Значит, давление на банки продолжится. А квартиры могут очень серьезно подешеветь. Взрыв ипотечного пузыря еще впереди.

По мнению Виталия Калугина, снижать темпы ипотечного кредитования банки не будут, потому что у них сжимаются другие виды кредитов. Взрыв по ипотечным долгам эксперт прогнозирует к концу 2015 — началу 2016 года.