Раздел Банки
1 августа 2014, 18:41

Коллекторы: кризис загонит ипотечников в просрочку

Коллекторы: кризис загонит ипотечников в просрочку
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Взяли ипотеку? Планируете платить по ней следующие 20 лет? А если кризис? Коллекторы утверждают, что будет плохо.

Ипотечный бум может обернуться массовой просрочкой в случае ухудшения экономической ситуации в стране, утверждает в своем исследовании коллекторское агентство «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН».

Сейчас ипотека, судя по статистике, — один из самых востребованных продуктов у банков. Во многом именно за счет нее происходит рост кредитных портфелей. Как утверждают коллекторы в своем исследовании, за первое полугодие текущего года банки РФ выдали населению 758,4 млрд рублей на покупку жилья. Это на 39% больше, чем за первое полугодие 2013-го.

Отметим, что в Свердловской области и Екатеринбурге ипотека также пользуется хорошим спросом. Так, только Уральский банк Сбербанка России в первом квартале этого года в Свердловской области выдал на покупку жилья 5,7 млрд рублей, ВТБ24 за полгода выдал ипотеки еще на 5,8 млрд рублей.

Как отмечают коллекторы, вместе с ростом выданной ипотеки растет и просроченная задолженность.

Эксперты «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН»:

— По итогам первого полугодия текущего года объем просроченной задолженности в данном сегменте составляет 40,8 млрд рублей, что меньше прошлогоднего показателя на 2,7%, однако больше показателя на начало года на 3,2%. Таким образом, можно говорить о том, что просроченная задолженность после некоторого снижения опять показывает рост.

В агентстве утверждают, что в следующие два года будет опасность дальнейшего роста просрочки. А способствовать ее бурному росту может ухудшение макроэкономической ситуации в стране, которая уже сейчас оценивается экспертами как нестабильная.

Елена Докучаева, президент «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН»:

— К сожалению, как мы видели на примере кризиса 2008–2009 гг., далеко не все ипотечные заемщики способны в несколько нестабильной экономической ситуации правильно оценить свои возможности по обслуживанию кредита в перспективе 3–5 лет, не говоря уже о более долгой перспективе. Да и предвидеть возможные колебания цен на рынке недвижимости также непросто. Все это вызывает серьезные опасения, как бы бум ипотечного кредитования через 2–3 года не обернулся бумом неплатежей по выданным сегодня ипотечным кредитам.

Добавим, что, по данным агентства, с начала года просрочка по ипотеке в Свердловской области выросла на 12%, что больше, чем в соседних регионах.

Отметим, что опрошенные Порталом 66.ru эксперты не видят в ипотеке особой зоны риска. Во-первых, ипотека — обеспеченное кредитование. Во-вторых, когда люди принимают решение залезть в ипотеку на следующие «много лет», они, как правило, досконально все продумывают.

Подобного мнения придерживается, в частности, управляющий уральским филиалом банка ВТБ24 Сергей Кульпин. В разговоре с корреспондентом Портала 66.ru эксперт отметил, что, вспоминая прошлый кризис, коллекторы забывают, что тогда был сумасшедший рост цен на недвижимость. По его словам, тогда в просрочку попали те, кто залезал в ипотеку, покупая второе-третье жилье, чтобы потом его перепродать или сдавать.

Остается только добавить, что в скором времени ставки по ипотеке еще вырастут.