Раздел Банки
16 мая 2014, 17:30

А может, в Крым? Европейские отели отказываются принимать карты российских банков

Первые европейские отели отказались обслуживать карты Visa и Mastercard, эмитированные российскими банками. Прецедент пока не массовый, но лучше перестраховаться.

Собрались в Европу самостоятельно? Проверьте, примут ли у вас в отеле банковскую карту. Прецедент уже имеется. Как сообщил Порталу 66.ru наш читатель, он собрался во Франкфурт по делам бизнеса. В последний момент от партнеров, которые должны были его встречать, он получил письмо, в котором его предупреждали, что не все отели в городе теперь принимают Visa и Mastercard русских банков, так что ему порекомендовали приезжать либо с American Express, либо с запасом наличности.

Отметим, что налички, если вы попали в такой отель, потребуется много. Например, в отелях существуют гарантии расходов при заезде в отель, которые резервируются обычно при оплате номера картой. Если же российские карты оказались вне закона, то эти гарантии также придется оставлять наличкой. А это примерно 100 евро в день в 4–5-звездочных отелях.

Сергей Бузько, директор турфирмы «Мир»:

— Бывает, конечно, всякое. Совсем недавно, в мартовские праздники, в одном из чешских отелей написали, что русских они не размещают. За что, конечно, отель получил предупреждение и был наказан. По «пластику» ситуация коснется самостоятельных туристов, которые бронируют номера по картам и оплачивают на месте. Для тех, кто путешествует с турфирмами, ситуация не опасна — компания работает через своих зарубежных партнеров, и безнальные платежи идут партнерам, которые уже рассчитываются на месте.

При этом Сергей Бузько не исключает, что список отелей, которые перестанут принимать наши банковские карты, может стать шире, но не станет массовым.

Сергей Бузько, директор турфирмы «Мир»:

— Все прекрасно понимают, что русские туристы — одни из самых платежеспособных и «деньгооставляющих» путешественников. Больше всего за рубежом тратят русские, китайцы и саудовцы. Никто не захочет их терять. А насчет Франкфурта — всегда есть паровоз, который идет впереди всех. Видимо, у них все хорошо с загрузкой и они не переживают об оттоке клиентов.

Банкиры считают, что дело не в отелях, а непосредственно в банках. Как рассказала Порталу 66.ru руководитель карточного бизнеса Банка 24.ру Ксения Власова, сам отель не может определить, картой какой страны клиент оплачивает свои услуги. Подобного рода санкции устанавливаются либо платежными системами, либо банками-эквайерами (банк, чьи терминалы оплаты стоят в отеле. — Прим. ред). Как добавляют в «Двадцатьчетверке», клиенты банка пока с такими проблемами не сталкивались.

В любом случае, если вы планировали все не через турфирму и будете платить на месте, для перестраховки лучше проверить, примут ли у вас карточку в отеле, и иметь при себе запас наличных денег. Напомним, что проблемы у российских банков с платежными системами Visa и MasterСard начались в конце марта. Первым «без объявления войны» они отключили банк «Россия». Далее под «санкции» попали СМП Банк, Собинбанк, Инвесткапиталбанк. Впрочем, обслуживание двух банков восстановили уже через несколько дней, но осадочек остался. Тогда же Путин заявил, что откроет счет в одном из банков, попавших под санкции. Фактически эти события дали первый толчок к последующему подписанию президентом закона о создании национальной системы платежных карт.