Раздел Авто
19 июля 2011, 10:51

Коэффициенты страховых тарифов по ОСАГО увеличены

Увеличение коэффициентов проводится в зависимости от возраста и стажа водителя, от технических характеристик автомобиля и от периода его использования.

Правительство РФ утвердило повышение ряда коэффициентов страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Соответствующее постановление правительства РФ от 13 июля 2011г. N574 «О внесении изменений в страховые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуру и порядок применения страховщиками при определении страховой премии» подписано премьер-министром РФ Владимиром Путиным, сообщает официальный сайт правительства Кремля.

Согласно документу, коэффициент страховых тарифов по договору обязательного страхования, не предусматривающего ограничения количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством, повышается с 1,7 до 1,8.

Повышаются коэффициенты страховых тарифов в зависимости от возраста и стажа водителя. Для водителей возраста до 22 лет включительно со стажем вождения до 3 лет этот коэффициент повышается до 1,8 ( ранее он был 1,7), возраста более 22 лет со стажем до 3 лет — до 1,7 (ранее — 1,5), возраста до 22 лет со стажем свыше 3 лет — до 1,6 (ранее — 1,3).

Также повышаются коэффициенты страховых тарифов в зависимости от технических характеристик транспортного средства, в частности мощности двигателя легкового автомобиля. При мощности двигателя от 50 до 70 лошадиных сил (л.с.) коэффициент повышен с 0,9 до 1, при мощности от 70 до 100 л.с. — с 1 до 1,1.

Увеличиваются и коэффициенты страховых тарифов в зависимости от периода использования транспортного средства: для 3 месяцев использования — до 0,5 (ранее — 0,4), для 4 месяцев — до 0,6 (ранее — 0,5), для 5 месяцев — до 0,65 (ранее — 0,6).

Кроме того, изменяются коэффициенты страховых тарифов в зависимости от территории преимущественного использования транспортного средства в городах и регионах. Так в Свердловской области в городах Асбест и Ревда установлен коэффициент 1,1; в Березовском, Верхней Пышме, Новоуральске и Первоуральске — 1,3; в Верхней Салде, Полевском −1,2; в прочих городах и населенных пунктах (кроме Екатеринбурга) — 1. Для уральской столицы установлен коэффициент 1,8.