Раздел Авто
7 июля 2011, 16:08

Полторы сотни сотрудников МВД были членами банд автоугонщиков

Правоохранители помогали перегонять угнанные машины и ставили их на учет.

Вчера Главное управление собственной безопасности (ГУСБ) МВД России объявило о раскрытии 30 банд автоугонщиков, в 12 из которых входили 160 милиционеров (все они еще не прошли переаттестацию в полицейских).

По словам начальника Главного управления собственной безопасности МВД РФ Юрия Драгунцова, в ходе проведенной в нескольких регионах спецоперации полицейские выявили 30 банд и обнаружили более 3500 похищенных автомобилей, в том числе 3000 — с измененными идентификационными номерами и около 100 — с поддельными документами.

В 12 группировок автоугонщиков входили 160 сотрудников правоохранительных органов, в том числе семь руководителей «от майора и выше». Бандами автоугонщиков милиционеры не командовали, а выполняли свои роли.

Основных ролей было две: помогать преодолевать посты ДПС при перегоне угнанных автомобилей и ставить машины на учет. Например, один из задержанных в Калмыкии сотрудников МВД ехал в угнанной машине пассажиром и договаривался с постовыми, если те останавливали автомобиль для проверки. По словам представителя ГУСБ МВД Андрея Московкина, этот милиционер «очень удивился, когда увидел на трассе оперативников собственной безопасности».

Чтобы выявить тех, кто ставил угнанные машины на учет, по всей стране проводилась негласная проверка мест регистрации автомобилей. Кроме того, оперативников внедрили в преступные группы. Оказалось, что «наиболее удобные для угонщиков» регионы — это Санкт-Петербург и Калининградская область. Преступники, как правило, договаривались с руководителями регистрационных подразделений, и те давали команду своим подчиненным ставить машины на учет.

Если же договориться не удавалось, на машине перебивали номера, готовили комплект поддельных документов, а затем автомобиль по заниженной цене продавали через Интернет или на стихийном авторынке.

По мнению экспертов, участие милиционеров в бандах автоугонщиков — закономерность. Бывший начальник российского бюро Интерпола Владимир Овчинский говорит, что в любой крупной преступной группировке состоят сотрудники правоохранительных органов: МВД, ФСБ, прокуратуры или Госнаркоконтроля. По словам Овчинского, при МВД следует создать «структуру по борьбе с организованной преступностью», причем эта структура должна быть «независима от территориальных органов МВД», пишет газета «Новые известия».

Напомним, в Екатеринбурге недавно было предъявлено обвинение лейтенанту милиции, который 27 апреля 2011 года угнал с территории автостоянки Управления Федеральной службы судебных приставов семь арестованных автомобилей.