Раздел Авто
3 июля 2011, 16:02

«Синим ведеркам» не дали поздравить ГАИ с юбилеем

Сотрудники правоохранительных органов задержали активистов движения. И от конфет отказались.

«Синие ведерки» планировали сегодня, 3 июля, провести в Москве автопробег, приуроченный к 75-летиюГосавтоинспекции.

Петр Шкуматов, координатор движения:

— Мы уже собирались начать движение колонной, когда полицейские неожиданно перешли в наступление и задержали меня и двоих моих соратников. Полицейские вытащили нас из машин и заволокли в автобус.

По словам координатора автомобилистов, причину задержания им еще не объяснили. Шкуматов считает, что задержанным будут вменять организацию несанкционированного массового мероприятия.

Сбор участников пробега на проспекте академика Сахарова был назначен на полдень. До задержания Шкуматов сообщал, что на место приехали около 20 активистов, а также множество сотрудников ГИБДД, патрульно-постовой службы и ОМОНа. Представители правоохранительных органов заранее предупредили, что не допустят несогласованных акций.

Как сообщает в своем блоге Рустем Адагамов, сотрудники ДПС требуют у участников акции снять со своих машин атрибутику «Синих ведерок», а представители ГУВД «крутят одного участника за другим, очень грубо», пишет «Лента.ру».

По информации «Газеты.ру», «Синим ведеркам» не удалась и еще одна акция: организаторы планировали угостить гаишников конфетами. Не отравленными.

По словам координатора «синих ведерок», участники автопробега в Москве пытались раздать сотрудникам ДПС подарочные наборы конфет с надписью «Это не взятка, это подарок!» на упаковке. «Все конфеты, к сожалению, у меня остались в машине, хотя мы их собирались раздать», — сказал Шкуматов. Он добавил, что активисты хотели одну из упаковок подарить заместителю главы ГИБДД Михаилу Порташникову, однако он отказался принимать подарки, назвав происходящее «фарсом».

Члены «Общества синих ведерок» при этом ели конфеты, «чтобы показать, что они не отравленные».