Раздел Авто
16 июня 2011, 17:29

ФАС России оштрафовала Chevrolet за одно-единственное слово

Не поделились: федеральная антимонопольная служба запретила российскому представительству GM продавать машины белого цвета.

Речь идет о машинах в цвете «Olympic white» (олимпийский белый), который ранее был доступен для моделей Chevrolet Cruze и ряда других.

Дело в том, что слово «Olympic» является охраняемым зарегистрированным элементом, который принадлежит Международному олимпийскому комитету. Соответственно, ФАС установила, что GM Daewoo в СНГ не заключали договоров и не делились с МОК и оргкомитетом «Сочи-2014», а значит, слово «олимпийский» при продаже машин использовать не имеют права.

Для юридически неграмотных ФАС проводит ликбез:

Согласно части 1 статьи 7 Федерального закона от 01.12.2007 № 310 — ФЗ «Об организации и о проведении ХХII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон об Олимпиаде) для целей настоящей статьи под олимпийской символикой понимаются наименования «Олимпийский», «Олимпиада», «Сочи 2014», «Olympic», «Olympian», «Olympiad», «Olympic Winter Games», «Olympic Games», «Sochi 2014» и образованные на их основе слова и словосочетания, олимпийские символ, огонь, факел, флаг, гимн, девиз, а также эмблемы, символы и сходные с ними обозначения Олимпийских игр и олимпийских игр, предшествующих им и следующих за ними.

Следуя этой стройной логике, ФАС должна также запретить называть спортивные курточки «олимпийками». Тоже ведь «договоров на использование символики» никто не заключал... И слоган «Быстрее, выше, сильнее» тоже использовать не надо: это ведь девиз, а значит, подпадает под часть 1 7 федерального закона...