Раздел Авто
5 июня 2011, 18:43

Гран-при «Формулы-1» пообещали превратить в «День гнева»

Жители Бахрейна, недовольные действующей властью, собираются устроить многочисленные демонстрации в день гонки «Формулы-1».

По словам президента бахрейнского центра по защите прав человека Набиля Раджаба, решение провести Гран-при «Формулы-1» в этом году показывает, что для организаторов чемпионата мира собственная выгода значит больше соблюдения прав и свобод личности в ближневосточном регионе.

Набиль Раджаб, президент бахрейнского центра по защите прав человека:

— Люди огорчены. Они уже решили провести во время гонки «День гнева»: 30 октября они выйдут на улицы каждого населенного пункта в стране и продемонстрируют всю свою ярость от того, что бахрейнский режим творит со своими гражданами.

Гран-при Бахрейна, изначально запланированный на 13 марта, был отменен в связи с угрозой революции в ближневосточном королевстве. На заседании Всемирного автоспортивного совета FIA члены Международной автомобильной федерации единогласно проголосовали за перенос гонки на 30 октября — решение было мотивировано наличием поддержки со стороны правительства и основных политических партий Бахрейна, сообщает ВВС.

Заед Рашида Аль-Заяни, глава автодрома «Сахир»:

— Наш Гран-при выше политики. Мы здесь для того, чтобы объединить нацию. Все вовлеченные в организацию гонки стороны, включая оппозицию, выразили свою поддержку. Наша страна пережила тяжелое время, но сейчас стабильность вернулась, дела налаживаются, а другие государства постепенно снимают введенные ими ограничения на поездки в Бахрейн.

Набиль Раджаб, президент бахрейнского центра по защите прав человека:

— Только за последние сутки у нас появилось две новых жертвы репрессий со стороны правительства. Ночью от взрыва бомбы погибла женщина, а рано утром в больнице скончался мужчина, раненый еще во время мартовских столкновений с полицией. Возвращение «Формулы-1» в Бахрейн — это очень печальное событие.

По сообщениям Guardian, во время заседания Совета FIA, на котором было решено перенести Гран-при на 30 октября, в столице Бахрейна Манаме продолжались беспорядки: на Жемчужной площади полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули для разгона демонстрантов. За четыре месяца народных волнений было убито более 30 человек, а из 800 арестованных протестующих 108 являются постоянными работниками трассы «Сахир».