Раздел Авто
7 апреля 2011, 18:48

Японские автомобили не будут очищать от радиации

Проводить дезактивацию ввезенных из Японии в Приморье автомобилей, у которых выявлено превышение радиационного фона, нецелесообразно, поскольку металлические поверхности плохо поддаются «очистке».

Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на начальника службы радиационной безопасности компании «Примтехнополис», которая занимается ликвидацией радиоактивных загрязнений в регионе, Виталия Алданова.

Специалисты во вторник и среду в порту Владивостока во время радиационного контроля обнаружили четыре «фонящих» автомобиля — три легковых машины и один автопогрузчик. Все они ввезены из Японии на судах. В частности, установлено превышение уровней плотности потока бета-излучения и бета- загрязнение. Техника, на которой выявлено превышение радиационного фона, стоит в изолированной зоне таможенного контроля на специально отведенной площадке, на которой установлены знаки радиационной опасности. Решение о дальнейшей судьбе машин будут принимать МЧС России и Роспотребнадзор.

Необходимо знать, чем обусловлено радиационное загрязнение автомобилей — йодом-131 или другими веществами, полагает эксперт. Бета-излучение сопровождает распад многих радионуклеидов.

«У йода-131 период полураспада — восемь суток, у цезия — 30 лет. Установить, каким изотопом загрязнены машины, можно с помощью спектрометра», — сказал он, добавив, что в Приморье эта техника есть у Роспотребнадзора и таможни.

Дезактивация — процесс достаточно дорогой, кроме того, встает проблема — куда девать радиоактивные отходы, сказал собеседник агентства. Согласно действующим в РФ нормам радиационной безопасности, поверхностное загрязнение радиоактивными веществами в быту не допускается, добавил он.

Теоретически, если источник загрязнения йод-131, то можно поставить эти машины в отстой или отправить автомобили обратно, сказал Алданов.

Дальневосточное таможенное управление 1 апреля сообщило, что предметы с прибывшего в порт Ванино (Хабаровский край) теплохода «Сергей Данилов», радиационный фон которых был превышен, вывезены за пределы России. Тогда на теплоходе, прибывшем из японского порта Кавасаки, было выявлено два объекта с превышением безопасного уровня радиационного фона по гамма-излучению — металлический бак и воздушный фильтр турбины двигателя.

Специалисты под контролем уполномоченных служб провели дезактивацию источника излучения — опасные объекты поместили в сваренный из толстой листовой стали двустенный металлический ящик, а затем вывезли с территории РФ.

После землетрясения в Японии 11 марта на местных АЭС «Фукусима-1» и «Фукуксима-2» произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На станциях было зафиксировано несколько утечек радиации.

Превышения радиационного фона в Приморском крае не зафиксировано.