Раздел Авто
27 сентября 2007, 11:30

В Свердловской области ГИБДД продолжает незаконно продавать пластиковые права автомобилистам

На Среднем Урале ГИБДД продолжает собирать деньги у автолюбителей на изготовление пластиковых водительских удостоверений.

Как рассказал председатель межрегионального комитета по защите прав автомобилистов Георгий Бадьин, автолюбители уральской столицы давно жаловались на незаконное взимание сотрудниками Госавтоинспекции дополнительной платы за выдачу водительского удостоверения в размере 250 рублей за карточку. Когда с этим столкнулся лично вице-председатель комитета Владимир Селянин, он решил разобраться, почему он должен оплачивать изготовление документа. В большинстве регионов России пластиковые карточки выдаются бесплатно.

11 июля текущего года соответствующий иск был подан в Октябрьский суд города Екатеринбурга. На одном из заседаний суда выяснилось, что у Госавтоинспекции нет необходимой аппаратуры и материалов, а права на производство удостоверений принадлежат местному оптико-механическому заводу и взимаемые 250 рублей поступают на счета предприятия.

20 июля Октябрьский суд вынес решение по иску Владимира Селянина. Согласно этому решению, обязанность водителей дополнительно оплачивать пластиковые водительские удостоверения в ГИБДД является незаконной – все оплаты за спецпродукцию должны производиться за счет областного бюджета. Данное решение ГИБДД обжаловано не было и вступило в день его оглашения в законную силу.

Тем не менее, как отмечают правозащитники, сегодня, спустя почти четыре месяца после оглашения решения суда, незаконные взимания ГИБДД 250 рублей продолжаются – об этом говорят звонки и жалобы водителей в комитет по защите прав автомобилистов. «В связи с этим мы готовим обращение в областную прокуратуру, чтобы уже надзорный орган разобрался с незаконными действиями сотрудников ГИБДД и поставил в этом деле точку», – осообщил Георгий Бадьин.