Раздел Авто
18 октября 2007, 12:13

Porsche поглотит Volkswagen

Porsche всерьёз решил сменить позицию крупнейшего акционера Volkswagen на статус владельца контрольного пакета акций компании в 51 процент.
Конечно, о перспективе руководить крупнейшим немецким автопроизводителем, единолично принимать все решения и контролировать деятельность концерна наверняка мечтает не только Porsche. Однако именно производитель спорткаров наиболее близок к своей цели - на данный момент немцы владеют 31 процентом акций VW.

Для осуществления заветной мечты компании, прежде всего, необходимо убедить остальных акционеров продать им свои доли в концерне. На этом препятствия не заканчиваются, ведь на пути у Porsche стоит «Закон о Volkswagen», который не даёт кому-либо, кроме земли Нижняя Саксония и, собственно, самого VW, права владеть контрольным пакетом акций. Кроме того, закон уравнивает права абсолютно всех акционеров - вне зависимости от принадлежащей им доли.

Европейский союз уже пытался отменить этот закон в начале 2007 года, но тогда у них ничего не получилось. Очередное заседание Европейского суда намечено на ближайшие дни, а окончательное решение по делу должны вынести уже 23 октября.

Так что ждать известий о судьбе контрольного пакета акций Volkswagen осталось недолго.