Раздел Авто
2 ноября 2007, 10:19

На Урале осуждены сотрудники ГИБДД, избившие участника ДТП

В Сысерти районный суд вынес приговор двум сотрудникам ГИБДД, избившим пассажира машины, попавшей в ДТП.
Как сообщает пресс-служба облсуда, обвиняемые – инспектора ГИБДД ОВД Сысертского района признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия с применением оружия или специальных средств.

Инцидент, ставший поводом для возбуждения уголовного дела против госавтоинспекторов, произошел 18 апреля 2006 года в Арамили. Автомашина «УАЗ» под управлением А.Виноградова совершила наезд на стоящий около местного кафе «Трактир» автомобиль ВАЗ 2112. На пассажирском сидении «УАЗа» находился А.Семашко. Сразу же к поврежденной машине вышел ее хозяин – С.Белопашенцев. Он и владелец ВАЗа договорились о возмещении причиненного ущерба в сумме 7 тыс. руб. и Виноградов уехал домой за деньгами.

В этом время на место происшествия явились сотрудники ГИБДД Юрий Яметов и Денис Денисов, вызванные кем-то из друзей хозяина пострадавшей машины. Госавтоинспекторы потребовали от Семашко пройти в патрульную машину. Когда тот отказался, ему завернули руки, надели наручники и затолкали в машину. Сотрудники ГИБДД также сели в машину и стали избивать Семашко. Потом, отъехав от места ДТП и перемещаясь по городу, госавтоинспекторы продолжали избивать пассажира УАЗа. Финалом мучений Семашко стало заключение в камеру городской милиции, где он пробыл 3 дня. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что он получил множественные травмы, три недели пострадавший провел в больнице с сотрясением головного мозга и ушибами.

Суд посчитал, что действия Яметова и Денисова явно выходили за пределы их полномочий и повлекли существенное нарушение прав и законных интересов гражданина, совершены с применением насилия и спецсредств. Оба сотрудника ГИБДД были приговорены к 3 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на 2 года и с лишением права занимать должности в органах милиции на 3 года. Подсудимые свою вину не признали.