Раздел Авто
20 ноября 2007, 18:15

Нефтяники не нашли причин для роста цен на топливо

Причин для роста розничных цен на топливо в России уже нет.
К такому выводу пришли представители нефтяных компаний на вчерашнем закрытом совещании с министром промышленности и энергетики РФ Виктором Христенко, сообщает газета "Коммерсантъ".

Нефтяники заверили министра в том, что необходимости искусственно ограничивать розничные цены на бензин нет. Однако решение не было подтверждено документально, поэтому срок действия данного устного соглашения неизвестен. Пресс-служба Минпромэнерго отказалась официально подтвердить газете "Время новостей" сам факт проведения совещания.

По сведениям "Коммерсанта" на встрече присудствовали высшее руководство и главы компаний "Газпром нефть", "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", "ТНК-BP", "Сургутнефтегаз", "Татнефть" и "Башнефть". Они отметили, что запасов нефти в настоящее время достаточно, а оптовые цены стабильны, поэтому нет необходимости "замораживать" цены.

Напомним, что попытка искусственно ограничить розничные цены на топливо увенчалась успехом только один раз - в 2005 году. Тогда бывшему руководителю министерства экономического развития и торговли РФ Герману Грефу удалось договориться с представителями крупнейших нефтяных компаний о стабилизации цен на автомобильное топливо. Для этого правительству пришлось предоставить нефтяным компаниям налоговые льготы и другие послабления.

По данным Росстата, за последний год потребительские цены на бензин выросли на 2,8%.