Раздел Авто
27 декабря 2007, 11:51

ГИБДД МВД России решает, как изменить автомобильные госномера

В ГИБДД МВД России принимается решение о введении нового стандарта автомобильных номеров.

Как рассказали «Новому Региону» в екатеринбургском Комитете по защите прав автомобилистов (КЗПА), из-за стремительного роста числа автомобилей ежегодно приходится выпускать новые серийные коды для государственных регистрационных знаков (к примеру, в Свердловской области на замену коду «66» пришел «96»). При этом в некоторых субъектах РФ двухзначные коды уже себя исчерпали, поэтому ГИБДД приступило к выдаче трехзначных. Среди таких субъектов – Москва (77, 97, 177, 197), Самарская область (63, 163) и другие регионы.

«Современный стандарт автомобильных номеров был создан 14 лет назад. В 1993 году российский авторынок был очень скромным, потому ГОСТ не был рассчитан на большое число номеров в серии. С использованием разрешенных стандартом символов (три буквы (выбор из 12 букв кириллицы), три цифры и серия (например, «66»)) можно сделать около 2 миллионов комбинаций. Сегодня этих комбинаций не хватает, поэтому ежегодно приходится вводить новые серийные коды. Однако, менять до бесконечности цифры кода региона не представляется возможным – «крупным» цифрам (например, 5, 9 или 7) на современных госзнаках не хватает места. В результате номера определенной серии и заканчиваются», отмечает член совета Комитета по защите прав автомобилистов (КЗПА) Владимир Селянин.

Над проблемой уже давно задумались в ГИБДД МВД России и уже есть некоторые варианты ее решения. В частности, планируется ввести новый стандарт государственных автомобильных номеров, который предусматривал бы по ГОСТу внесение в номер дополнительной буквы (к примеру, АА 000 АА 00). «Это позволит производить 20 миллионов комплектов вместо двух миллионов, что снимет остроту проблемы на долгие годы, – говорит Селянин. – Есть и противоположный вариант – оставить в госномере лишь две буквы вместо нынешних трех (перейти на европейскую систему нумерации авто) или убрать между номером и региональным кодом разделительную черту, вписав туда дополнительную цифру (таким образом можно будет создавать четырехзначные региональные коды мелким шрифтом, например «1166»)».

Однако, как отмечает правозащитник, принятие последнего варианта менее вероятно, так как в этом случае будут нарушены некоторые нормы по читаемости знака на расстоянии, рекомендуемые Евросоюзом. Есть и другие нюансы в выдвинутых предложениях, которые не могут быть решены в скором порядке. В любом случае, по словам Селянина, в ГИБДД МВД России в ближайший год будет придумана еще масса вариантов, более или менее приемлемых, но введение нового стандарта государственных регистрационных знаков уже не за горами.