Раздел Авто
8 февраля 2008, 11:56

Toyota Corolla стала самой популярной машиной среди угонщиков

Московская милиция составила топ-10 самых угоняемых автомобилей. Лидером своеобразного хит-парада стала Toyota Corolla, обогнав бессменного лидера по угонам Volkswagen Passat.
Еще один японский автомобиль, Toyota Avensis, занял третье место. В десятку самых интересных угонщикам автомобилей попала еще и Toyota Camry. Впрочем, список ГИБДД не совпадает с рейтингом страховых компаний, у которых на первых местах среди наиболее угоняемых марок дорогие Lexus и Porsche. В 2008 году эксперты прогнозируют попадание в «десятку» корейских Hyundai и Kia, сообщает «Коммерсант».

Как следует из статистики ГИБДД Москвы, в 2007 году в столице было совершено 13 675 краж и угонов автотранспорта. Это на 5,1 процентов меньше, чем в 2006 году (тогда было совершено 14 414 угонов и краж). Рост числа угонов наблюдается лишь в двух столичных округах – ЮВАО (там в прошлом году угнали на 9,3 процента больше машин, чем в 2006 году) и в ЗАО (на 2,9 процента больше). В ГИБДД Москвы объясняют, что в первом случае это связано с высоким уровнем преступности в районе, а во втором – с высокой плотностью элитного жилья.

В ГИБДД Москвы и Московском уголовном розыске не стали комментировать причины перестановок в рейтинге, отметив лишь, что на статистику угонов оказывает «влияние конъюнктура рынка». «Если модель модная, то воровать будут, – заявили в ГИБДД Москвы. – Воруют то, что легко потом продать».

Впрочем, представители страховых компаний к рейтингу ГИБДД относятся недоверчиво. «Мы на эту статистику не обращаем внимания, это средняя температура по палате, – объяснил «Коммерсанту» заместитель гендиректора страховой компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов. – Дело в том, что эти данные не соотносятся с общим количеством зарегистрированных в городе автомобилей. Скажем, Porsche Cayenne могли угнать всего 50, и в рейтинг они не попали, но общее их количество в городе – 100, значит, вероятность угона крайне высока».

«РЕСО-Гарантия» на первое место в списке самых угоняемых машин ставит Lexus RX и его праворульную версию Toyota Harrier, затем идут Toyota Land Cruiser, Porsche Cayenne, Toyota Avensis. Эксперты прогнозируют, что в 2008 году верхние строчки рейтинга угонов займут уже другие модели. В частности, в ГИБДД считают, что все шансы выйти в лидеры имеют корейские Hyundai и Kia.