Раздел Авто
13 февраля 2008, 12:27

Ведется проверка по факту ДТП с участием генерала Кирьянова. Начальника ГИБДД РФ, очевидно, не накажут

Во вторник в центре Москвы автомобиль Mercedes E320 начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Виктора Кирьянова сбил молодую девушку Елену Федотову.
Девушку госпитализировали с черепно-мозговой травмой. Очевидцы утверждают, что Mercedes, в котором ехал главный российский автоинспектор, был оснащен мигалкой и ехал на большой скорости по полосе, предназначенной для движения общественного транспорта. Девушка переходила улицу в нескольких сотнях метров от "зебры".

По предварительным данным, виновата девушка, она переходила дорогу в неположенном месте. Однако понесет ли какое-нибудь наказание водитель, будет ясно по окончании проверки.

"Все произошло так неожиданно, - рассказал "Новым известиям" очевидец инцидента, один из сотрудников торговой точки. - За минуту до этого печального случая она купила в нашем магазине наушники. Я выдал ей чек и проводил ее взглядом до дороги. Девушка вышла из магазина и тут же стала переходить проезжую часть. Ей не удалось опередить серебристый Mercedes с мигалками на крыше. От сильного столкновения она перевернулась, и на асфальте показались пятна крови".

По словам свидетелей, из машины вышли два человека. Они подошли к Елене и стали поднимать ее с земли. "Девушка была все это время без сознания, - продолжает сотрудник магазина. - На удивление быстро приехала "скорая", а потом и милиция".

По словам другого очевидца, вышедшие из машины генерал Кирьянов и его водитель сразу же усадили женщину на заднее сиденье. Водитель Mercedes зачем-то стал снимать госномера с машины и мигалки. Иномарка была оборудована красным и синим проблесковыми маячками, отмечает "Коммерсант".

Водитель Кирьянова, как считают в МВД, правил дорожного движения не нарушал

Однако согласно показаниям других очевидцев, в момент наезда спецсигналы были выключены. Объяснения приехавшим на место происшествия сотрудникам ГИБДД давал главным образом водитель Кирьянова.

МВД РФ оправдывает генерала и его водителя

По информации пресс-центра МВД РФ, служебный автомобиль Виктора Кирьянова действительно ехал по полосе, предназначенной для движения общественного транспорта. Однако водитель Кирьянова, как считают в МВД, правил дорожного движения не нарушал.

"Служебный автомобиль начальника ДОБДД включен постановлением правительства РФ N 737 от 1 декабря 2006 года в перечень автомобилей, оборудованных специальными сигналами. Пункт 3.1 правил дорожного движения позволяет водителям таких автомобилей в случае служебной необходимости, включая специальные звуковые и световые сигналы, отступать от некоторых требований ПДД, в том числе и выезжать на встречную полосу и полосу общественного транспорта", - рассказали в пресс-центре МВД.

При этом там подчеркнули, что "пострадавшая женщина появилась на пути следования машины внезапно и у водителя не было возможности избежать наезда".

Снятие номеров и спецсигналов в ведомстве объяснили некоей ведомственной инструкцией, которая предписывает им в случае ДТП совершать подобные действия. Впрочем, скорее всего, в данной ситуации гаишники просто пытались "спрятать" машину своего шефа от излишнего внимания прессы.

Дознание по ДТП с машиной генерала Кирьянова будут проводить сотрудники отдела ГИБДД по Центральному округу Москвы. Итог дознания уже очевиден - ДОБДД заявил, что пострадавшая переходила дорогу в неположенном месте, а Mercedes двигался с включенными спецсигналами, что разрешает ему выезд на полосу для общественного транспорта.

Кирьянов - один из наиболее активных сторонников ужесточения наказаний для нарушителей ПДД

Но если верить свидетелям, то у машины не были включены сигналы, а значит, она не имела никаких преимуществ на дороге. Таким образом, водитель генерала Кирьянова грубо нарушил правила ПДД. Только за пересечение двойной сплошной и выезд на полосу встречного движения ему грозит лишение прав на срок от двух до четырех месяцев. А за причинение вреда здоровью можно остаться без прав на год.

Кирьянов стал фигурантом списка VIP аварий

Стоит отметить, что в последнее время участилось количество дорожно-траснпортных происшествий с участием чиновников или их родственников. И ДТП с участием генерала Кирьянова пополнило список так называемых аварий с приставкой VIP.

Между тем генерал Кирьянов считается одним из наиболее активных сторонников увеличения штрафов и ужесточения наказания для нарушителей ПДД. Кирьянов сейчас активно продвигает идею введения балльной системы, которая практикуется в Европе.

"Эта авария говорит о низкой служебной дисциплине водителей спецтранспорта, - заявил "Коммерсанту", комментируя происшедшее, глава Общественного движения автомобилистов Вячеслав Лысаков. - Это не очень хороший пример для остальных сотрудников ГИБДД, а сама авария, вероятно, окажет малоприятное влияние на имидж ведомства".

Глава московской коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин считает, что "для Виктора Кирьянова это сильнейший удар ниже пояса": "6 февраля на совещании МВД президент Владимир Путин отчитал ГИБДД за неэффективность применяемых мер по снижению аварийности. Видимо, начальник ГИБДД решил поучаствовать в этой статистике. Если руководители ГИБДД не способны обеспечить перемещение своих подчиненных, стоит ли рассчитывать, что они сумеют приучить обыкновенных водителей соблюдать ПДД?"

Травин уверен, что ГИБДД будет настаивать на вине женщины. "История с сыном Сергея Иванова, который сбил насмерть женщину, говорит об исходе этого дела". Напомним, следствие по случаю ДТП с участием сына министра обороны Александра Иванов, было закрыто.