Раздел Авто
14 ноября 2010, 12:15

За нарушителями будут следить 3D-камеры

Разработана видеокамера, способная отслеживать весь автомобильный поток и выявлять сразу как минимум 5 видов нарушений.

Европейские исследователи разработали новую скоростную видеокамеру АССЕТ, способную обнаружить 5 различных дорожных нарушений одновременно. Так, устройство не только измеряет скорость автомобиля и считывает регистрационный номер, но и отслеживает соблюдение водителем дистанции; разглядывает, надет ли на водителя и пассажиров ремень безопасности. Более того, камера даже способна считать со стикеров на лобовом стекле информацию о страховке и транспортном налоге.

Однако, как отмечают эксперты, камеры и сейчас могут разглядеть, пристегнут ли водитель, если в них хорошая оптика и компьютерная начинка

Как сообщает «Вести. ru», камера в режиме реального времени выписывает штрафы для нескольких автомобилей одновременно. Информация о нарушителе в считанные секунды передается через спутник полицейским, и они не мешкая высылают ему квитанцию о взыскании.

Но, стоит отметить, что всевидящие электронные инспекторы появятся на наших дорогах еще не скоро. Одна из причин — высокая цена. Стоимость только одной такой камеры — около 80 тысяч долларов.

Пока эти устройства проходят испытания на дорогах Финляндии. Финскому бюджету внедрение передовой системы видеонаблюдения обошлось в 11,5 млн. долларов. А через 3 года всевидящие электронные полицейские начнут следить за порядком на дорогах по всей Европе.