Раздел Авто
30 сентября 2010, 08:49

Требуйте справку: правила медосвидетельствования поменялись

В России поменялся порядок медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Соответствующие поправки внесены в 308-й приказ Минздравсоцразвития об Акте медосвидетельствования.

Теперь водителям обязаны будут выдавать копию справки о прохождении медицинского освидетельствования. Ее пишут в том случае, если клинические признаки опьянения найдены, а алкоголь в крови — нет.

Ранее такой документ выдавался на руки только сотрудникам ГИБДД. Хотя диагноз в такой справке не указывался, на ее основании водителя могли отстранить от управления ТС. Теперь справка будет выдаваться в трех экземплярах: водителю, инспектору ГИБДД и медикам.

Еще одна поправка: водитель теперь вправе попросить у медиков протокол освидетельствования на алкогольное опьянение: раньше их выдавали только по спецзапросу различных органов. То есть любой желающий мог пройти медосвидетельствование, но вердикт ему выносился устно. Теперь можно затребовать письменное подтверждение результатов экспертизы.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.