Раздел Авто
29 сентября 2010, 12:30

Рашид Нургалиев ездит непристегнутым

Интернет-пользователи обратили внимание на несоблюдение министром внутренних дел правил дорожного движения.

Видеозапись с интервью Рашида Нургалиева размещена на официальном сайте Первого канала. По дороге на встречу с московскими милиционерами, глава МВД рассуждает о переменах, ожидающих Россию с введением закона «О полиции».

Рашид Нургалиев, министр внутренних дел РФ:
— Дело в том, что Закон о милиции, который был принят в 1993 году, он, действительно, выполнил свое назначение, создал хорошую платформу для решения многих задач в сфере правоохранения. Сегодня — совершенно новое содержание. И содержание заключается в новом законе, прежде всего, то, что мы свое внимание, свое пристальное отношение относим к человеку. К его правам, свободам, жизни и здоровью. Это главное.

Во время беседы и журналист, и министр находятся в автомобиле непристегнутыми.

Как заявил недавно глава ГАИ России Виктор Кирьянов, в настоящее время не пристегиваться ремнями безопасности имеют право только две категории водителей — инструкторы, обучающие вождению, а также водители и пассажиры автомобилей оперативных служб, имеющих специальную цветографическую окраску.

Для того, чтобы разъяснить ситуацию, портал 66.ru обратился за комментарием к юристу.

Алексей Торгушин, ассоциация практикующих юристов:
— В милиции, если мне не изменяет память, 42 различные службы с разными функциями. И далеко не все они являются оперативными. Нургалиев непристёгнутым ездить не может: он не является сотрудником оперативной службы.

Возможность не пристегивать ремень нужна для того, чтобы можно было быстро покинуть машину для задержания преступника.Он не занимается непосредственно оперативно-розыскной деятельностью. Согласитесь, что некогда отстегивать ремень если в тебя стреляют, а ты в каске, бронике и с автоматом.