Раздел Авто
18 сентября 2010, 14:38

Водителей мопедов и скутеров в России обяжут получать права

В Госдуму РФ внесены поправки к закону «О безопасности дорожного движения» и КоАП.

В соответствии с ними в России планируется ввести запрет на управление мопедами и скутерами без водительских прав.

Как сообщили в свердловском региональном общественном движении «Комитет по защите прав автолюбителей» (КЗПА), сегодня для управления мопедами и скутерами не требуется никаких водительских прав, эти ТС не нужно регистрировать. Поэтому небольшими мотоциклами часто управляют лица, не достигшие даже 16 лет.

Правила же, прописанные во внесенном в Госдуму России законопроекте, уже установлены во многих странах мира. Например, в Японии владелец мопеда обязан получить на него регистрационный номер и проходить техосмотр, но самое главное — получить водительские права, пройдя для этого экзамен.

Кроме того, проектом закона предлагается также пересмотреть систему категорий транспортных средств. Например, ввести категорию «М» — для транспортных средств с рабочим объемом двигателя менее 50 кубических сантиметров и с максимальной скоростью ниже 50 км/ч. Такими характеристиками, в частности, обладают мопеды. Соответственно, согласно законопроекту, для управления ими нужны будут права. Инициаторы поправок объясняют это ростом числа ДТП с указанной категорией транспортных средств.