Раздел Авто
7 августа 2010, 06:23

Автоитоги недели: зной, запреты, автодромы

Удушье от смога, душегубка в пробках и очередной виток инноваций в КоАП. Главные события ушедшей недели – глазами автомобильного сообщества и портала 66.ru

На Среднем Урале все чаще гибнут юные пешеходы. В прошлый уикенд произошло сразу несколько подобных инцидентов, что заставило областную ГИБДД принимать решительные меры.

В итоге в предстоящие выходные ДПС усилит наблюдение в местах отдыха и будет жестоко карать автомобилистов-нарушителей. Особенно достанется тем, кто перевозит детей без специальных удерживающих устройств.

В свете жары, которая все никак не хочет идти на убыль, в ГИБДД сделали еще один далеко идущий вывод: из-за солнцепека на дорогах становится опаснее. Отмечается всплеск аварийности: главным образом, из-за выезда на встречку и превышения скорости.

Госавтоинспекция убедительно просит водителей быть внимательнее, не переутомляться и даже в лютый зной не забывать про правила безопасности.

Целая вереница инноваций ждет екатеринбургские автошколы. К концу года инструкторов переучат, школы начнут получать аккредитацию, а руководство этих учебных заведений будет решать: где взять систему видеофиксации экзамена и собственный автодром? Без них получить аккредитацию будет очень сложно.

Но это пока в проектах. Также как и строительство сразу трех автоматизированных автодромов, напичканных электроникой. Пока у нас в пригороде такой один: пышминский. Обещают еще три: на Уралмаше, Вторчермете и около Кирпичного завода.

Но все эти события меркнут на фоне вступивших в силу 6 августа поправках к КоАП.

Олеся Шлейко, редактор программы «В мире дорог»:
— Прошедшая неделя богата на новости. Все говорят про так называемый «сухой закон» за рулем, а я воздержусь. Меня беспокоит другая проблема: как втолкнуть в маленький багажник моего автомобиля канистру с водой и тряпки, которые отныне придется возить с собой в межсезонье, чтобы не разориться на штрафах за нечитаемый номерной знак (теперь 500!!! рублей). И это еще полбеды, ведь для того, чтобы доехать из пункта «А» в пункт «Б» с чистым номером, придется выходить из-за руля на каждом светофоре! Думаю, мое такое законопослушание вряд ли придется по душе водителям соседних автомобилей. Что ж, как обычно, придется выбирать меньшее из двух зол: запастись терпением или деньгами. Интересно, что закончится быстрее, если учесть, что грязь на уральских дорогах царствует по 4 месяца в году. Есть, правда, еще один вариант - написать письмо в небесную канцелярию, но, боюсь, не сработает!

Александр Морозов, шоумен:
— Очень правильным было то, что запретили алкашам ездить за рулем вообще. Наконец-то сделали ноль промилле, наконец-то все будут ездить трезвые, остальные попадут под лишение. Плюс еще увеличенные штрафы. Это гораздо интереснее обсуждать, чем новую «семерку» Audi. Самое важное – это, конечно, ноль промилле. Я — за. Алконавты за рулем откровенно достали. Пусть ходят пешком, может, хоть пробок меньше будет. Сам даже с похмелья не ездил никогда: 10 лет вообще не пью..

Сергей (Spirit), Opposition Inside Subaru Club Ekb:
— Cамое значимое событие - это сегодня, 6 августа. Кланяюсь в ноги президенту, ЕР и т.п. Думаете в Субару-клубе люди какие-то особенные? Или они не употребляют лекарства на спирту (например, Иммунал и прочие настойки) при болезнях? Разумеется! Не пьют квас и т.п.? Ага! Что будет дальше — затрудняюсь сказать. Поживем – увидим..

Егор Свалов, заместитель председателя комитета по благоустройству администрации Екатеринбурга:
— Надеюсь, это приведет к кардинальному улучшению ситуации с «пьяными» ДТП на дорогах. Если есть сомнения в показаниях приборов, надо требовать медицинского освидетельствования в больницах..

Алексей Торгушин, ассоциация практикующих юристов:
— На мой взгляд, истерия вокруг нуля промиллей сильно преувеличена и активно подогревается некоторыми людьми, которые позиционируют себя как «правозащитники». Лично я полагаю, что ничего страшного не произошло. Злоупотребления со стороны сотрудников ГИБДД в связи с данными положениями, конечно, возможны, но количество подобных случаев, я уверен, не будет лавинообразным. В любом случае, законом предусмотрены механизмы правового урегулирования подобных ситуаций. Изучайте закон и не пейте за рулем.

Фото: сайт областной ГИБДД, личный архив экспертов