Раздел Авто
3 августа 2010, 18:06

Свердловская ГИБДД усилит патрулирование в местах отдыха

За перевозку детей без кресел родителям грозит двойной штраф.

Уральские гаишники в свете последних гибельных ДТП с участием детей решили всерьез взяться за профилактику. Изучив статистику по авариям, инспекторы намерены усилить наряды на дорогах, ведущих к местам отдыха граждан и жестоко карать автомобилистов за отсутствие детских кресел.

ГИБДД:
— Каждое ДТП, повлекшее гибель или ранение детей, считается чрезвычайным происшествием. Госавтоинспекцией проводится тщательная проверка и изучение всех его обстоятельств, также вырабатывается комплекс мер по предотвращению ДТП с участием детей. Наибольшее количество ДТП с участием детей зарегистрировано в выходные дни, с 16 до 20 часов вечера. Анализ дорожно-транспортных происшествий показывает, что в большинстве случаев дети травмируются, находясь с родителями по причине сознательного нарушения ПДД взрослыми, либо отсутствия с их стороны надлежащего надзора.

В частности, поясняют дорожные инспекторы, с начала года зарегистрировано 35 ДТП, в которых пострадавшие дети-пассажиры не были пристегнуты или находились вне детских удерживающих устройств, в результате 28 детей получили травмы и 10 погибли.

свердловская Госавтоинспекция начала областную акцию «Преступление против жизни». В ходе мероприятия, которое продлится до 31 августа включительно, сотрудники ГИБДД еженедельно, с пятницы по воскресенье, будут проводить целенаправленные рейды по маршрутам следования граждан к местам отдыха и обратно. Правоохранители будут задерживать пьяных водителей, а также жестоко пресекать факты перевозки детей без использования детских удерживающих устройств и средств пассивной безопасности.

Все нарушения будут фиксироваться на фото и видео- аппаратуру, водителей обяжут писать объяснительные. «Если водитель будет являться родителем, сотрудники ПДН будут привлекать его к административной ответственности по ст. 5.35. КоАП РФ — за неисполнение им обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. То есть в этом случае на водителей будет составлено сразу 2 протокола: за нарушение правил перевозки пассажиров (штраф до 300 рублей) и по ст. 5.35. КоАП РФ (штраф до 500 рублей)», — отмечают в ГИБДД.