Раздел Авто
30 июля 2010, 10:35

Страховщиков станет меньше: к чему готовиться автомобилистам?

Половина страховых компаний могут уйти с рынка. Об этом в начале недели заявили в инспекции Федеральной службы страхового надзора по УрФО.
C 1 января 2012 года страховые компании будут обязаны увеличить уставной капитал с сегодняшних 30 миллионов рублей до 120 млн руб. (компании, занимающиеся общим страхованием), 240 млн руб. (капитал страховщиков жизни), 480 млн руб (у перестраховщиков). По словам руководителя инспекции ФССН по УрФО Вячеслава Тарасова, из 49 городских компаний уставной капитал соответствует требуемому лишь у 17.

Татьяна Казакова, директор Уральской дирекции РОСНО :

— Здесь важно понять, что страховой рынок Свердловской области не центрирован – представлен как федеральными страховщиками, сильными регионалами, так и маленькими компаниями. Для отдельных игроков рынка развитие масштабной страховой деятельности в регионе не является главной целью, поэтому банкротство или отзыв лицензии не станет для них неожиданностью. Небольшие страховщики, которые серьезно заинтересованы в развитии своего бизнеса, либо привлекут других учредителей, либо займутся поисками более сильной компании, с которой можно объединиться. Скорей всего будет именно так, и в перспективе мы будет наблюдать новую волну слияний, поглощений и укрупнений субъектов страховой отрасли в Свердловской области.

Имен кандидатов на вылет эксперты и конкуренты не называют. Но не трудно подсчитать, кто должен остаться: так, уставной капитал Северной казны - 142 254 186 рублей, а у федеральных игроков, таких как Ренессансстрахование и Ресоуставной капитал исчисляется миллиардами рублей.

У тех, кто пока не может похвастаться соответствием новым требованиям, еще есть время, чтобы увеличить свой уставной капитал. Вячеслав Тарасов высказал надежду, что от новшества потребители только выиграют, так как компании, которые их будут обслуживать в конечном счете, будут надежными и стабильными.