Раздел Авто
28 июля 2010, 18:27

Строителей «танцующего» моста заподозрили в нецелевых тратах

Счетная палата выявила нарушения на сумму 152 миллиона рублей при строительстве колеблющегося моста в Волгограде, закрытого в мае на несколько дней.

По словам руководителя палаты Сергея Степашина, имело место «нецелевое использование бюджетных средств».

Кроме того, было выявлено удорожание проекта на полтора миллиарда рублей. Степашин пояснил, что удорожание произошло из-за плохого расчета расходов для отселявшихся из места строительства людей. Траты на эту сумму инкриминированы администрации Волгоградской области.

Мост через Волгу длиной более 7 километров был закрыт для движения 20 мая из-за колебаний амплитудой до одного метра. Колебания продолжались несколько часов, после чего стихли. Спустя несколько дней мост был проверен на наличие внешних и внутренних дефектов, но их обнаружено не было. Также была озвучена и предварительная версия причин колебаний, согласно которой аномальное явление было вызвано редким северным ветром, вошедшим в резонанс с внутренними колебаниями моста.

В течение двух недель мост восстановил свою работу. Тем не менее, движение грузовых автомобилей по нему запрещено по-прежнему.

По словам Степашина, мост строился 13 лет. При этом окончательная документация была утверждена только в 2007 году, а в эксплуатацию он был сдан в 2009-м. Глава Счетной палаты также удивился технической документации моста. «Мы не специалисты с этой точки зрения, но даже взгляд аудиторов, не являющихся инженерами, говорит о том, что она не выдерживает никакой критики», — заявил он.