Раздел Авто
23 июля 2010, 15:27

Автоитоги недели: победы, торговля номерами и новации в автошколах

Минувшая неделя в Екатеринбурге была жаркой, динамичной и богатой на автомобильные события всех мастей. Давайте вспомним главные из них.

Как и прежде, продолжается сезон ремонтных работ. Новый съезд строят на Гурзуфской, а улицу 8 марта закрыли на месяц. Правда, только одну сторону. 15 августа обещают все закончить.

Вообще, неделя началась с двух триумфальных возвращений.

Сначала сразу три команды из столицы Урала (одна смешанная: Екатеринбург-Москва) заняли первые места на чемпионате России по ралли. Следом из мотопробега дорогами Великой отечественной войны вернулись местные байкеры из «Черных ножей».

Екатеринбургский экипаж проехал свыше 8000 километров, побывав в Ижевске, Перми, Архангельске. В каждом городе мотоциклисты общались с ветеранами и дарили им подарки. Подобные акции планируют сделать регулярными.

А в конце недели стартовало еще одно байк-событие: фестиваль в Арамиле. Ближайшие выходные там будут показывать трюки, проводить тест-драйвы мототехники и петь «Траву у дома». Репортаж с места читайте на 66.ru завтра.

Из событий автоправовой сферы наибольший резонанс вызвали предложения в открытую торговать «блатными» номерами.

Также были внесены изменения в работу автошкол: скоро получать права можно будет независимо от места жительства и прописки. А за самими учебными заведениями будут зорко следить: статистику по аварийности выпускников той или иной автошколы станут вывешивать на официальных сайтах органов управления ГИБДД по субъектам РФ. Не повезет тем автошколам, чьи бывшие ученики становятся виновниками ДТП. Возможно, полетят головы.

О других значимых автособытиях этой недели читателям 66.ru рассказывают виднейшие представители городского автомобильного сообщества.

Георгий Бадьин, председатель Свердловского регионального комитета по защите прав автомобилистов
— Мне очень запомнился один эпизод, когда судья Кировского суда лишил подсудимого права на защиту. У юриста, который должен был выступать со стороны защиты, в этот день было еще одно дело. Подзащитный написал ходатайство о переносе рассмотрения его дела. Но судья отказал. В итоге заседание прошло, человека лишили прав. Грубейшее нарушение закона, готовим обращение в более высокие инстанции..

Анатолий Волков, клуб Авто-ретро
— За эту неделю самое интересное событие еще не произошло: только завтра выставляем пять ретро-мотоциклов в Арамиле на байк-шоу. На той неделе выставляли машины на Иннопроме. Эхо Москвы вот передавало, что непонятно, причем тут старина среди инноваций. Но ведь все экспонаты в свое время были в чем-то новаторскими. Об этом у каждой машины даже было написано.

Максим Путинцев, главный редактор радио Эхо Москвы Екатеринбург:
— На минувшей неделе больше других автомобильных тем запомнилась новость про аукционы на номерные знаки. Активно обсуждали с нашими слушателями эту тему. Меня веселит все это трепетное отношение к цифрам, буквам. Но тут что любопытно: получается, что номер относит тебя к какой-то определенной касте, какому-то классу. Это вообще средневековый подход абсолютно!.
Артём Абрамов, управляющий партнёр юридический компании Vinder Law Office:
— На этой неделе глава ГИБДД Виктор Кирьянов сообщил о разработке законопроекта о продаже «красивых номеров». Он позволит автовладельцам – приверженцам нумерологии легально приобретать желанные комбинации цифр, а особо привлекательные номера будут выставляться на аукционах, которые сама же ГИБДД будет проводить. Всем известно, что помимо официальных привилегий, связанных с использованием спецсигналов, есть еще неофициальные – для владельцев, так называемых, «красивых» номеров. Если появится закон, то со временем сотрудники ГИБДД, видя машину с тремя «Ольгами», будут знать, что её владелец просто заплатил больше всех за этот номер на аукционе и несёт ответственность, как любой другой водитель. Таким образом, сократится круг «неприкасаемых».
Также ГИБДД наконец-то задумалась над тем, чтобы повторно выдавать номера с машин, ставших автохламом. То, о чём сказал главный госавтоинспектор, давно уже предлагалось многими защитниками прав автомобилистов и действует в ряде цивилизованных стран. Как обещает Кирьянов, законопроект может быть принят в ближайшее время.
Из свершившихся законодательных инициатив – Дмитрий Медведев сегодня подписал федеральный закон, полностью запрещающий эксплуатацию транспортных средств лицами в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (это изменения в статью 19 Федерального закона «О безопасности дорожного движения»). Теперь мы по этому ограничению «догнали» Чехию, Венгрию, Румынию, Словакию, Турцию. А вообще, и на водителей, и на инспекторов действует непроходящая жара, все вокруг стали какими-то раздражёнными, особенно если стоять в пробках и у тебя нет кондиционера.
-