Раздел Авто
20 июля 2010, 18:35

Автошколы будут бесплатно учить не сдавших на права

Соответствующее распоряжение правительства подписал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Правительство РФ утвердило план мероприятий по совершенствованию порядка исполнения госфункций и процедур, связанных с приемом квалификационных экзаменов на получение водительских прав, предусматривающий введение аккредитации учебных организаций, осуществляющих подготовку водителей, для приема экзаменов на водительские права.

Распоряжением устанавливается обязанность учебных организаций по проведению дополнительного бесплатного обучения кандидатов в водители в объеме не менее 5 часов в случае, если они 3 раза не сдали теоретический или практический экзамен. Также вносятся изменения в порядок сдачи экзаменов и выдачи водительских удостоверений в части особых условий для кандидатов в водители, имеющих ограниченные физические возможности (инвалидов), кандидатов в водители, прошедших подготовку (переподготовку) на управление транспортными средствами, оборудованными автоматической трансмиссией, а также определение порядка выдачи (замены) водительских удостоверений с ограничениями по типу трансмиссии транспортных средств.

Гражданам РФ предоставляется право сдачи экзаменов и получения водительских удостоверений в экзаменационных подразделениях ГИБДД независимо от их регистрации по месту жительства или по месту пребывания. На официальных сайтах органов управления ГИБДД по субъектам РФ должен регулярно публиковаться перечень экзаменационных подразделений с указанием по каждому из них статистики дорожно-транспортных происшествий, совершенных по вине водителей со стажем управления транспортными средствами до 2 лет, сдавших экзамены в этих подразделениях, в том числе с участием аккредитованных учебных организаций.

В соответствии с утвержденным планом, поправки в закон «О безопасности дорожного движения», вводящие механизм аккредитации, должны быть подготовлены в августе 2010 года. Планом также устанавливаются сроки подготовки подзаконных актов правительства, министерств и ведомств, необходимых для реализации данного закона.