Раздел Авто
4 апреля 2010, 12:23

BMW cоветника президента вновь выехал на «встречку»

Служебная машина советника президента Владимира Шевченко была вновь замечена на встречной полосе.

Вчера вечером известный журналист Андрей Мальгин своем блоге под заголовком «Товарищ Шевченко продолжает в том же духе» опубликовал фотографию, сделанную 2 апреля в 10 утра, то есть через два дня после эпизода с Андреем Хартли. На этой фотографии видно, что автомобиль Шевченко вновь заехал на встречную полосу. Более того, Мальгин обнаружил на сайте газеты «Ведомости» фотографию месячной давности, где машина советника президента мчится по Рублевке также по встречной полосе. Между тем сам Хартли в интервью «Эху Москвы» заявил, что всерьез опасается за своё будущее.

Комментируя скандал вокруг выезда автомобиля с советником президента на встречную полосу движения, президент коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин признал, что формально Владимир Шевченко ничего не нарушил: согласно правилам дорожного движения, водитель транспортного средства с включенными световыми спецсигналами имеет право отступать от доброй половины запретов, установленных этими правилами. А если он включает еще и звуковые сигнал, то это обязывает нас с вами уступать ему дорогу, пишут «Ведомости».

Формально нарушать правила водитель может, только убедившись в безопасности своего маневра. Но поскольку ДТП не произошло, маневр следует считать безопасным. Другой вопрос — на законном ли основании у чиновника авто с «мигалкой», отмечает издание.

Сотрудник администрации президента говорит, что все законно: советникам главы государства машина, оборудованная спецсигналами, полагается по должности. Как и помощникам президента и начальникам управлений администрации. Всего на администрацию президента постановлением правительства выделено 50 спецсигналов.