Раздел Авто
2 апреля 2010, 16:35

ГИБДД могут лишить права принимать экзамены у водителей

Вслед за выводом из-под «крыла» госавтоинспекторов техосмотра автомобилей, им могут урезать полномочия по приему экзаменов на выдачу водительских удостоверений.

Как рассказал председатель свердловской ассоциации автошкол Евгений Фомичев, сегодня такие существенные изменения в работе ГИБДД рассматриваются под эгидой российской ассоциации профессионального транспортного образования. Создан специальный совет, куда вошли представители автошкол и научных учреждений. Специалисты вырабатывают конкретное предложение по реформированию работы дорожных инспекторов.

«Сейчас уже решается вопрос о лишении ГИБДД полномочий проводить технический осмотр транспортных средств — его передадут в частные руки. Следующий шаг, обсуждаемый сегодня, — экзамены. Предлагается передать право принимать квалифицированные экзамены на получение водительских прав аккредитованным учебным заведениям. Для этого нужно выработать механизм самой аккредитации права участвовать в приемке испытаний, чтобы могли этим заниматься только серьезные автошколы», — пояснил собеседник информагентства.

Концепция предполагает повсеместное введение внутренних экзаменов в автошколах, которые будет проводить коллегия экзаменаторов. При этом обсуждается вариант объединения испытаний — «города» и «автодрома». «Эти вопросы обсуждаются серьезно, в том числе с руководством ДОБДД», — заметил Евгений Фомичев.

Не исключается, что уже в ближайшее время в России будет проведен эксперимент по приему экзаменов по новой схеме. Причем, площадкой может стать Екатеринбург. По словам Фомичева, с таким предложением ассоциация автошкол Свердловской области вышла к руководству ДОБДД МВД. «У нас в Верхней Пышме практически достроен автоматизированный автодром. Скоро должна приехать комиссия для приемки объекта. При этом у меня запланирована на середину апреля встреча с Виктором Кирьяновым (начальник ДОБДД МВД РФ), на которой мы будем как раз обсуждать вопрос эксперимента», — заключил Евгений Фомичев.