Раздел Авто
31 марта 2010, 14:02

В УрФО определили платные дороги

На Урале определен перечень автодорог, которые в перспективе станут платными и подсчитали стоимость проезда.

Как рассказал генеральный директор ОАО «ГИПРОДОРНИИ» Олег Шахов, в Свердловской области платным планируется сделать проезд по автотрассам Екатеринбург-Кольцово протяженностью 11,5 километра, Екатеринбург-Тюмень протяженностью 330 километров, ЕКАД (94 километра) и участок на подъезде к столице Среднего Урала со стороны автодороги «Урал» (М-5).

В ХМАО водителям в будущем придется платить за проезд по мосту через реку Обь на новом участке автомагистрали Нефтеюганск-Сургут. В Челябинской области коммерческими станут несколько участков федеральной трассы М5 «Урал».

Эксперты института подсчитали, что интенсивность движения по новой бесплатной развязке в обход города Богдановича на практически исчерпавшей свой ресурс автодороге Екатеринбург-Тюмень к 2030 году вырастет до 12 тысяч автомобилей в сутки. Если участок станет платным, то машин станет почти в два раза меньше за счет альтернативных маршрутов. Но для их создания нужны большие инвестиции.

По словам Олега Шахова, экономически обоснованная плата за проезд по этому участку для легковых автомобилей за 1 километр составляет 2-5 рублей, автобусов — 5-8 рублей, грузовиков — 8-30 рублей.