Раздел Авто
30 марта 2010, 14:55

Первый массовый электромобиль скоро появится в продаже

Японская корпорация Nissan объявила сегодня, что с 1 апреля 2010 года начнет принимать заказы на первый массовый электромобиль Leaf.

Новый электромобиль представляет собой четырехдверный хэтчбек по цене 3,76 млн иен (40 тысяч долларов США), что приблизительно на 10 тысяч долларов дешевле, чем стоимость конкурентов — Mitsubishi и Subaru, которые уже продаются, однако, продажи идут несколько медленней, чем предполагалось. В свою очередь компания Nissan сообщила, что уже получила 9,3 тысячи предварительных заявок на новый Leaf. Покупатели получат свои электромобили в декабре текущего года, а до конца марта 2011-го года концерн планирует продать не менее 6 тысяч авто.

Nissan Leaf может проехать 150-160 км без дополнительной подзарядки. Результаты всесторонних маркетинговых исследований показывают, что возможность проехать такое расстояние удовлетворяет ежедневные потребности более чем 70% владельцев автомобилей во всем мире. За 6 лет эксплуатации расходы на электроэнергию для новой машины составят около 940 долларов. Для сравнения, счет за бензин для обычной машины того же класса составит не менее 7,3 тысяч долларов.

Аккумуляторы нового Nissan Leaf заряжаются до 80% их емкости с помощью системы быстрой зарядки менее чем за 30 минут. А зарядка аккумуляторов от обычной домашней сети в 200 W потребует примерно 8 часов. Этого времени вполне достаточно для ночного отдыха водителя.