Раздел Авто
2 февраля 2010, 08:44

Владельцам газовых авто повезет

Автовладельцы-частники и организации, владеющие автомобилями на газомоторном топливе, смогут получить скидку 50% на транспортный налог.

Соответствующее предложение для Минфина готовит Российское газовое общество (РГО). Но чтобы претворить его в жизнь, сначала должен быть принят закон «Об использовании альтернативных видов моторного топлива», который после многочисленных исправлений и доработок готовится к первому чтению в Госдуме.

Законопроект «Об использовании альтернативных видов моторного топлива» разрабатывается в течение нескольких лет, но нефтяные компании, которым выгодно повсеместное использование традиционного топлива, его не поддержали, говорит вице-президент РГО Олег Жилин. А «Газпром», которому закон выгоден, не особенно активно его лоббирует, так как потребление газа у компании и так на достаточном уровне. Если законопроект наконец будет принят, то могут быть внедрены методы экономического стимулирования, чтобы привлечь производителей и потребителей к переходу на альтернативное газомоторное топливо.

Неопределенность всего законопроекта — его главная проблема, считает исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко. Лучше было бы сразу в нем прописать экономические механизмы, которые бы стимулировали переход на газомоторное топливо.