Раздел Авто
3 ноября 2009, 13:43

Водителей, лишенных прав, хотят заставить пересдавать экзамены

ГИБДД России выступило с очередной инициативой по ужесточению ответственности водителей. По планам инспекторов, водители, которых лишили прав, должны будут снова сдавать экзамены.
При этом в ГИБДД считают, что изменять действующие правила дорожного движения не понадобится - в них уже есть пункт, обязывающий водителя "в установленных случаях проходить проверку знаний правил и навыков вождения". Ужесточающие же требования будут введены, по замыслу гаишников, через изменения в КоАП.

Полномочный региональный представитель в Свердловской области Федерации автовладельцев России Кирилл Форманчук:

- Я против любых нововведений от ГИБДД - они за последние годы не предложили ничего толкового, и занимаются всем, чем угодно, но только не своими прямыми обязанностями по обеспечению безопасности на дорогах. Недавняя проверка, напомню, показала, что сами инспекторы не знают Правил! И в любом случае, они не законодательный орган, так что могут предложить что угодно, но будет так, как решат в Госдуме и Кремле.


Между тем в ГИБДД уверены в своей правоте. Свою точку зрения в "Российской газете" высказал замначальника ДОБДД МВД России Владимир Кузин.

Владимир Кузин:

- Если водитель совершил серьезное нарушение, значит, он не знает правил. Значит, пусть их поучит и сдаст квалификационный экзамен.



Напомним, что сейчас изъятые права возвращаются автомобилистам автоматически после окончания срока лишения. Придется ли пересдавать экзамены всем "лишенцам", или только тем, кто оставался без прав долгое время (например - больше года) - в ГИБДД еще не решили.