Раздел Авто
25 августа 2009, 13:46

На Урале автодорожный надзор способствовал росту числа ДТП

Серьезный скандал, фигурантами которого могут стать высокопоставленные федеральные чиновники, может разразиться на Среднем Урале.
Управление Генпрокуратуры РФ по УрФО выявило многочисленные нарушения в деятельности Уральского управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Среди самых злостных – покрытие компаний, осуществляющих незаконную перевозку граждан, коррупция и незаконная коммерческая деятельность чиновников ведомства. При этом в Генпрокуратуре утверждают, что подобные нарушения со стороны чиновников автодорожного надзора способствовали росту числа ДТП в УрФО.

Как передает корреспондент «Нового Региона», нарушения вскрылись после череды жутких аварий с общественным транспортом, прокатившихся по всей стране, а также поручения президента Дмитрия Медведева навести порядок на дорогах. Скандальные нарушения в работе Уральского управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта были выявлены в ходе недавней проверки Управления Генпрокуратуры РФ в УрФО. Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе надзорного ведомства, должностные лица управления, являющегося главным госорганом, осуществляющим надзор в сфере обеспечения безопасности пассажирских автоперевозок, вместо защиты интересов государства и граждан, предупреждению правонарушений и наказанию виновных, сами грубо нарушали федеральное законодательство. К примеру, чиновники Уральского автодорожного надзора с грубыми нарушениями оформляли материалы о привлечении перевозчиков-нарушителей к административной ответственности. В результате чего свыше 60 недобросовестных перевозчиков, виновных в грубых нарушениях правил и нормативов в сфере безопасности дорожного движения, смогли избежать наказания. При этом из-за бесконтрольности и волокиты со стороны чиновников автодорожного надзора некоторые правонарушители были освобождены от ответственности – по фактам этих нарушений просто истекли сроки давности.

За 1,5 последних года из-за бездеятельности сотрудников ведомства практически половина штрафов реально взыскана не была, а ряд штрафов на сумму в десятки тысяч рублей не уплачен виновными до сих пор, – подчеркивают в Генпрокуратуре.

Кроме того, волокита и безответственность допускалась должностными лицами Уральского управления государственного автодорожного надзора и при осуществлении лицензионно-разрешительных полномочий. Несмотря на 27 выявленных фактов незаконного осуществления уральскими коммерсантами пассажирских перевозок на микроавтобусах без получения обязательной лицензии, должностные лица этого ведомства фактически скрыли эти сведения от правоохранительных органов. Это позволило перевозчикам избежать уголовной ответственности, а в ряде случаев, пользуясь безнаказанностью, продолжить свой нелегальный бизнес. Впоследствии по этим фактам были организованы проверки для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по статье 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»).

Следует отметить, что это не единственные грубые нарушения, вскрытые в работе Уральского управления государственного автодорожного надзора. За прошедшие 1,5 года этот орган не вынес ни одного представления в отношении автотранспортных организаций, не соблюдавших требования безопасности дорожного движения. Причины таких нарушений не анализировались, и устранить их никто не требовал.

Такая ситуация, считают в Генпрокуратуре, явилась одной из причин роста числа дорожно-транспортных происшествий на пассажирском автотранспорте, который по итогам первого полугодия в целом по Уральскому федеральному округу оставил 7,3 %, при этом количество пострадавших граждан возросло на 32 %.

Вместе с тем кроме халатного отношения к исполнению служебных обязанностей, чиновники Уральского автодорожного надзора уличены в коррупции и незаконной предпринимательской деятельности. В частности, ряд ответственных работников автонадзора не представляли в налоговые органы в установленные сроки декларации о своих доходах и имуществе, а свыше десятка должностных лиц ведомства, включая двух руководителей подразделений, скрывали факты выполнения оплачиваемых работ по совместительству.

В настоящее время по фактам многочисленных нарушений заместителем Генпрокурора Юрием Золотовым на имя руководителя Уральского автодорожного надзора Александра Салаутина внесено представление. За допущенные нарушения законодательства и непринятие мер по их устранению прокуратура требует привлечь к ответственности 15 руководящих работников и государственных инспекторов управления. Также поставлен вопрос об ответственности заместителей руководителя управления Квашниной и Назарова, не контролировавших работу своих подчиненных.

Параллельно были вынесены представления на имя руководителей ряда крупных автотранспортных предприятий Уральского региона, в соответствии с которыми должны быть привлечены к ответственности должностные лица, допустившие грубые нарушения федерального законодательства о безопасности дорожного движения. О результатах их рассмотрения в соответствии с требованиями ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» должно быть сообщено в 30-дневный срок, указывают в Управлении Генпрокуратуры.