Раздел Авто
30 июля 2009, 13:35

Водительские права нового образца свердловчанам начнут выдавать через два года

Водительские права нового образца в Свердловской области начнут выдавать в 2011 году.

Правоохранители прогнозируют, что нововведение позволит сократить число поддельных «корочек».

Как сообщил на пресс-конференции заместитель начальника отдела экзаменационной работы, технадзора и регистрации автомобильных средств управления ГИБДД по Свердловской области Юрий Жуков, сейчас идет подготовка документации и оборудования по выдаче новых прав, этот этап завершится через год.

Права нового образца будут со штрих-кодом, в который внесут необходимую информацию о водителе и его транспортном средстве. В свою очередь, автоинспекторам выдадут специальные считывающие приборы, позволяющие оперативно получить запрашиваемые сведения. Помимо этого, на новых удостоверениях разместят микротекст, изменится их цвет. Новые права будут голубыми, при повороте на свет их оттенок будет меняться на розовый.

«Все это поможет снизить количество подделок до ничтожных показателей. К примеру, в 1999-м, когда был проведен массовый обмен прав, мы регистрировали много подделок. С введением новых ламинированных карт их количество сократилось в разы. Эта тенденция продолжается и сейчас. Конечно, криминальные структуры, скорее всего, найдут способ подделать и такие права. Однако мы направим свои усилия на пресечение подобных фактов», — отметил Юрий Жуков. По его словам, нововведение сыграет на руку, прежде всего, водителям, выезжающим за рубеж. Теперь им не нужно обменивать российские права на удостоверение страны, в которой они находятся.

Добавим, новые водительские права в России вводятся в соответствии с поправками к международной конвенции безопасности автомобильного движения, которые внесли в 2006 году. Согласно им, все страны, подписавшие документ, должны привести водительские удостоверение в соответствие с международными стандартами.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.