Раздел Авто
1 июля 2009, 17:35

На Урале стоимость автокурсов достигнет 50 тысяч рублей

В Свердловской области после введения новых правил лицензирования автошкол стоимость обучения в них резко подорожает.
Как сообщил Накануне.RU председатель "Союза автомобилистов Свердловской области" Геннадий Бурлуцкий, по предварительным данным, научиться водить машину можно будет в среднем за 50 тысяч рублей. По его словам, процесс перехода автошкол будет болезненным и продлится около полугода. Не исключено закрытие мелких фирм по обучению навыкам вождения, а также их слиянию. "Когда новые правила только собирались вводить, я слышал много недовольных возгласов о том, что практически все автошколы прекратят существование и останутся лишь магнаты рынка подобных услуг. Государство сразу решило пойти по жесткому пути. Но я думаю, что в процессе власти будут наблюдать за тем, как развиваются события, и, возможно, правила будут скорректированы и дополнены. Переход на новый уровень – это всегда сложно и болезненно. Особенно, когда это требует значительных финансовых затрат. Однако нельзя отрицать, что если все эти правила будут реализованы, качество обучения в автошколах значительно улучшится", - говорит Геннадий Бурлуцкий.

По данным эксперта, в Свердловской области нет ни одной автошколы, которая в полной мере бы соответствовала веденным требованиям. "Тем не менее, я знаю, что крупные автошколы еще за полгода начали готовиться к введению новых правил. Очевидно, что это потребовало от них больших финансовых затрат, что скажется на стоимости обучения. Я разговаривал с участниками рынка. По предварительным прогнозам, стоимость обучения в преобразованных школах может подняться до 50 тысячи рублей. В принципе, логично, что человек, имеющий машину или планирующий ее купить, способен позволить себе потратить подобную сумму на качественное обучение", - считает Геннадий Бурлуцкий. Также по прогнозам "Союза автомобилистов Свердловской области", в связи с введением новых правил количество мест, где можно будет научиться вождению, скорее всего, значительно сократится. При этом увеличение мест для обучения в крупных автошколах не гарантирует полное покрытие спроса на такие услуги.

Напомним, с первого июля 2009 года в России вступили в силу новые правила лицензирования автошкол, разработанные Министерством образования и науки РФ. Теперь автошколы должны быть оснащены компьютерами, проекторами, телевизорами для демонстрации обучающих фильмов, иметь аппаратно-программные комплексы, которые помогают определить время реакции водителя, точность его глазомера, и оценить, насколько он готов управлять транспортным средством. Также в образовательную программу введен новый предмет - "Оказание медицинской помощи". Обучать людей в автошколах с первого июля смогут преподаватели с высшим или средним профессиональным образованием и квалифицированные медики. Только при соблюдении всех этих требований автошкола сможет получить лицензию.