Раздел Авто
20 марта 2007, 11:53

BMW не хочет снижать выбросы CO2

Председатель правления BMW Норберт Райтхофер (Norbert Reithofer) на европейском бизнес-саммите выступил против введения новых экологических требований, которые на прошлой неделе предложило руководство Евросоюза.
В ЕС решили к 2020 году на 20 процентов снизить выбросы CO2 в атмосферу, в том числе за счет введения жестких норм содержания оксида углерода в выхлопных газах.

По мнению Райтхофера, самой большой ошибкой являются планы по введению единой нормы содержания CO2 для всех автомобилей, вне зависимости от их размера, мощности и объема двигателя. Глава немецкого концерна считает, что производители люксовых машин, таких как BMW, для того чтобы привести свою продукцию в соответствие новым требованиям будут вынуждены сделать значительные инвестиции в производство. В результате сами автомобили подорожают, а их конкурентоспособность - понизится.

Не исключено, что введение новых экологических норм заставит BMW пересмотреть свои производственные планы, сообщил Райтхофер журналу Forbes. В первую очередь речь идет об увеличении выпуска компактных Mini.

С другой стороны, BMW планирует совместно со своими конкурентами - другими европейскими автопроизводителями - убедить руководство Евросоюза пересмотреть свою "экологическую инициативу". Сейчас, по словам Райтхофера, уже ведутся переговоры по созданию такого лобби.