Раздел Авто
22 мая 2009, 11:17

Импорт подержанных иномарок упал в 24 раза

Рост таможенных пошлин на подержанные иномарки возымел эффект. Их импорт в Россию в январе-апреле упал более чем в 20 раз (новых - только в четыре).
Столь серьезное падение импорта подержанных иномарок выгодно не только российским автозаводам (в том числе иностранных автоконцернов), но и дилерам, пишет "Коммерсант".

По данным агентства "Автостат", накануне опубликовавшего данные об импорте подержанных иномарок в Россию в январе-апреле 2009 года, он сократился сразу в 24 раза - до 4,9 тысячи машин (в 2008 году за первые четыре месяца было ввезено 120,3 тысячи машин). Ввоз новых иномарок в Россию в январе-апреле упал только в четыре раза, до 49,4 тысячи машин.

Больше всего было ввезено подержанных машин Toyota, следом за ней идут бренды Nissan, Honda, Mazda, Suzuki и Subaru, то есть именно японские подержанные машины пользуются в России наибольшим спросом. Для сравнения: среди новых иномарок по итогам января-апреля самыми популярными были американские марки Chevrolet и Ford. Nissan заняла за ними третье место, а Toyota - только пятое (после корейской Hyundai).

Столь сильное падение продаж подержанных иномарок объясняется тем, что пошлины на их импорт более жесткие, нежели на ввоз новых. На подержанные машины, то есть автомобили старше пяти лет, пошлина установлена не в процентах, а в евро: в зависимости от объема двигателя от 2,5 до 5,8 евро. В результате таможенная очистка подержанной иномарки с двигателем 1,6 л (с учетом уплаты НДС) обходится в 5,5 тысячи евро. Если импортировать новую иномарку с аналогичным двигателем, то пошлина (30% от стоимости) не превысит 3,8-4 тысячи евро.

В марте Минпромторг прогнозировал, что в 2009 году импорт подержанных иномарок в Россию составит 169 тысяч машин, то есть сократится в четыре раза. После публикации данных "Автостата" ясно, что этот прогноз не сбудется, поскольку он рассчитан исходя из объема продаж не менее 14 тысяч подержанных иномарок в месяц, отмечает издание.