Раздел Авто
7 мая 2009, 16:25

«ГАЗ» готов заменить Volga Siber на модели Opel

"Группа ГАЗ", в случае покупки Opel консорциумом, в который помимо "ГАЗа" входит Сбербанк и канадско-австрийская Magna International, готова наладить сборку Opel на собственных мощностях.
Об этом пишет немецкая газета Handelsblatt. По сведению издания, для выпуска новых моделей российская компания готова задействовать конвейер Volga Siber, который сейчас простаивает из-за падения спроса.

Как пишут "Ведомости", официальные представители "Группы ГАЗ" пока отказываются комментировать эту информацию, однако источники издания, близкие к автопроизводителю, подтвердили заинтересованность "ГАЗа" в сборке автомобилей Opel в России. По мнению экспертов, немецкие автомобили компактного класса ("В" и "С" - Corsa и Astra) пользуются устойчивым спросом в России, и если "ГАЗу" удастся снизить стоимость этих моделей (в случае их производства на своем заводе) на 15-20 процентов, то конвейер Volga Siber (120 тысяч машин в год) можно будет загрузить полностью.

Напомним, что производственные мощности по выпуску седанов Siber "Группа ГАЗ" купила у компании Chrysler за 200 миллионов долларов, однако рыночный запуск новой модели совпал с началом кризиса и спрос на нее пока держится на минимальном уровне. В прошлом году было продано 500 седанов, а с начала 2009 года - 679 машин.

Между тем, на марку Opel, помимо "ГАЗа", Сбербанка и компании Magna, претендуют еще шесть покупателей, включая итальянский концерн Fiat, который планирует сделать немецкую марку частью глобального автомобильного концерна. Напомним, что GM готов отдать Opel покупателю бесплатно, но с обязательным условием инвестировать в эту компанию 500 миллионов евро. Кроме того, по оценкам немецкого правительства, новому владельцу этой марки придется в короткие сроки потратить еще 5-7 миллиардов евро на разного рода выплаты и погашение долгов. В случае покупки марки Opel российско-канадским консорциумом, главными инвесторами станут, скорее всего, Сбербанк и Magna, а "Группа ГАЗ" поможет "Опелю" с расширением своего присутствия на российском рынке.