Раздел Авто
22 апреля 2009, 11:37

С начала года иномарки подорожали в России на четверть

В апреле рост цен на иномарки в России притормозил и составил в среднем 3%. Однако с начала года автомобили иностранного производства подорожали почти на четверть – на 24,9%.
Такие данные опубликованы сегодня на сайте аналитического агентства «Автостат».

Как отмечают специалисты, основной задачей для большинства импортеров в условиях кризиса по-прежнему остается продажа машин, произведенных в прошлом году. Чтобы реализовать эти автомобили, дилеры фиксируют цены, либо предоставляют всевозможные скидки. Например, некоторые компании возвращаются к ценам месячной давности или распродают машины по фиксированному курсу 31 рубль за евро, либо 27 рублей за доллар. При этом покупателям предлагаются различные бонусы: бесплатная установка опций и аксессуаров на определенную сумму или бесплатная техническая поддержка.

Между тем, компании, имеющие производство в России, расширяют модельный ряд собираемых автомобилей, что дает им возможность иметь более низкие цены, чем у конкурентов, вынужденных платить повышенные таможенные пошлины. Так, на калужском заводе Volkswagen стартовала сборка моделей «Golf VI» и «Skoda Superb», а «BMW» расширил линейку машин, собираемых на предприятии «Автотор», моделями «BMW X5» и «BMW X6».

«Более активно, чем месяцем ранее, импортеры стали использовать кредитные программы совместно с банками, беря на себя часть затрат при оформлении кредита. Так, свои кредитные программы имеют Citroen, Fiat, Ford, Hyundai, Kia, Renault, SsangYong и Volkswagen», заключают аналитики.